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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1859
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Minerva Ramos Gomez | es_ES |
dc.creator | Margarita Damazo Lima | es_ES |
dc.date | 2020-02-28 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T20:03:06Z | - |
dc.date.available | 2020-01-14T20:03:06Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1859 | - |
dc.description | El cáncer colorrectal (CCR) es el 4° cáncer más frecuente en México y el riesgo de padecerlo se ha asociado a un bajo consumo de vegetales y cereales. Por lo tanto, el consumo de alimentos ricos en fibra y fitoquímicos puede emplearse como una estrategia altamente efectiva para prevenir y controlar el desarrollo de CCR. Aunado a lo anterior, el proceso de germinación mejora el perfil y contenido fitoquímico de algunos cereales. En este sentido, la germinación de avena (Avena sativa L.) ha demostrado incrementar el contenido de sus compuestos fenólicos únicos, particularmente las avenantramidas (AVAs), cuyas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias han sido evaluadas in vitro. Por lo anterior, nos propusimos evaluar el efecto quimioprotector de germinado de avena (GA) y su extracto fenólico alto en AVAs en un modelo animal de CCR inducido con azoximetano (AOM, 10 mg/kg, única dosis mediante inyección intraperitoneal) y dextrano sulfato sódico (DSS al 2% en el agua de beber por una semana). Se emplearon ratones macho de la cepa CD-1, los cuales se dividieron en cuatro grupos experimentales: 1) sano (n = 10, vehículo), 2) control (n = 10, AOM+DSS), 3) AVAs+AOM+DSS (n = 8, tratado con 0.084 mg/día de extracto fenólico alto en AVAs proveniente de GA), 4) GA+AOM+DSS (n = 8, tratado con 30 mg/día de GA). Los tratamientos con GA y AVAs se administraron vía intragástrica antes y después de la inyección del AOM durante 16 semanas. Al término de este periodo, se realizó el sacrificio de los animales por decapitación y se extrajeron los órganos y muestras de interés para las determinaciones posteriores. El 80% de los animales de este grupo desarrollaron pólipos y adenocarcinomas. Contrastantemente, los grupos tratados con GA y AVAs tuvieron una menor incidencia de pólipos y adenocarcinomas, lo que representa una disminución del 52.5 y 37.5% en la incidencia de adenocarcinomas (α=0.05). El pH y la actividad de -glucuronidasa (-GA) fue significativamente mayor en muestras de contenido cecal, colónico y fecal del grupo control (AOM + DSS). Además, el tratamiento con GA redujo significativamente la actividad de -GA en contenidos cecal (22%), colónico (27%) y fecal (57%) y normalizó la actividad de GST y NQO1 en colon, así como los valores de pH y el nivel de GSH en eritrocitos, lo que indica una mejora en los parámetros intestinales y en el estado redox de los animales, contribuyendo al efecto quimioprotector de la avena germinada. Este es el primer estudio in vivo que muestra la actividad anticancerígena de la avena germinada y su extracto AVAs en el modelo de carcinogénesis colorrectal inducida por AOM-DSS. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | germinado de avena | es_ES |
dc.subject | avenantramidas | es_ES |
dc.subject | cáncer de colon | es_ES |
dc.subject | quimioprevención | es_ES |
dc.subject | azoximetano | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Germinado de avena: una alternativa nutracéutica para la prevención de cáncer de colon | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | DALM900106MPLMMR03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RAGM691202MQTMMN05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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