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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angelica Feregrino Perezes_ES
dc.creatorByanka Arizbeth Cruz Morenoes_ES
dc.date2020-04-10-
dc.date.accessioned2020-01-14T19:38:42Z-
dc.date.available2020-01-14T19:38:42Z-
dc.date.issued2020-04-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1857-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue encontrar una tecnología adecuada para el aprovechamiento del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en la producción de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor y establecer el porcentaje de bioconversión del sistema. En la experimentación se realizó un montaje de 4 sustratos compuestos de bagazo de agave a diferentes proporciones, realizando 3 réplicas de cada uno, teniendo como cultivo control de eficiencia biológica (E.B.) un sustrato hecho a base de 100% paja de cebada. El cultivo de P. ostreatus se realizó durante los meses septiembre- diciembre 2018 mientras que el cultivo de P. djamor se realizó en los meses de en abril- julio 2019. Los sustratos a evaluar fueron empacados en bolsas de polipropileno transparente con 500g de volumen de mezcla de sustrato. Se esterilizaron e inocularon con 50g de semillas de Pleurotus ostreatus o P. djamor adquiridas comercialmente. Se evaluó el tiempo de colonización, la eficiencia biológica, el peso fresco, el rendimiento, el periodo de producción y el porcentaje de bioconversión del sistema. Como resultados se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus fue el tratamiento control (100% paja de cebada), el cual presenta un periodo de colonización de 7.6 ±1.1 días, eficiencia biológica de 99 %, peso fresco de 495 ± 141.42 gr, un rendimiento de 16.42% y un periodo de producción de 67 ± 2.83 días. Mientras que para P. djamor el tratamiento 4 (25% cebada y 75% bagazo) fue el mejor sustrato con mayor contenido proteico 5.88%, un periodo de colonización de 8 ±0 días, eficiencia biológica de 56.67 ± 13.71%, peso fresco de 283.33 ± 68.54 gr, rendimiento de 13.39% y un periodo de producción de 35.67 ± 11.55 días. Finalmente el mejor porcentaje de bioconversión del sistema para el cultivo de P. djamor se alcanza en el tratamiento 5 (100% bagazo de agave) con 49.35%, mientras que para el tratamiento 4 fue de 41.25%. Dichos resultados demuestran la factibilidad del cultivo de ambos hongos comestibles utilizando bagazo de Agave tequilana, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectLIGNOCELULOSAes_ES
dc.subjectDISPOSICIÓNes_ES
dc.subjectFUNGICULTURAes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleCultivo de Hongos comestibles Pleurotus djamor y Pleurotus ostreatus sobre sustrato de bagazo de Agave tequilana.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador855274es_ES
dc.contributor.identificadorFEPA741114MQTRRN01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Cienciases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias

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