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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorBlanca Estela Garcia Almendarezes_ES
dc.creatorMaría Fernanda Nieves Hernándezes_ES
dc.creatorStephanie Alcaraz Amadores_ES
dc.date2020-02-03-
dc.date.accessioned2020-01-13T20:27:36Z-
dc.date.available2020-01-13T20:27:36Z-
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1837-
dc.descriptionLa leche es un alimento ampliamente usado debido a su aporte nutricional y versatilidad para la elaboración de diversos productos. Los productos fermentados, como el yogurt, se basan en la adición de bacterias ácido lácticas (BAL) que acidifican el medio. Las BAL usualmente empleadas son Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Sin embargo, pueden sufrir el ataque de bacteriófagos, los cuales causan una lenta acidificación o incluso inhiben la actividad fermentadora de las BAL. Ensayos microbiológicos y moleculares se han desarrollado para la identificación de bacteriófagos. En el presente trabajo, se emplearon ensayos microbiológicos (doble capa) y moleculares (PCR) para la identificación de fago en muestras lácteas, usando S. thermophilus y Lb. delbrueckii como bacterias huésped. Se presentó baja incidencia de fagos para ambas bacterias, siendo Lb. deldrueckii la cepa más sensible a la infección. La leche cruda resultó ser la principal fuente de ingreso al proceso de fermentación, con títulos máximos de 10^3 UFP/mL. No se logró la amplificación del ADN vírico obtenido, sugiriendo que los oligos no corresponden a las especies analizadas durante el ensayo de especificidad. El fago control (ATCC 8014 – B2) logró identificarse con la metodología desarrollada, demostrando la eficiencia y sensibilidad de los ensayos de PCR. Las perspectivas a trabajos futuros se orientan a la secuenciación y análisis del ADN vírico obtenido para su posterior clasificación. Al analizar las distintas muestras lácteas positivas a fagos, sería posible identificar las especies víricas presentes en la planta de procesamiento.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectbacteriófagoes_ES
dc.subjectmicrobiologíaes_ES
dc.subjectbacteria ácido lácticaes_ES
dc.subjectlácteoses_ES
dc.subjectPCRes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleAislamiento e identificación de bacteriófagos por métodos microbiológico y molecular en muestras de una empresa lácteaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorNIHF960330MQTVRR05es_ES
dc.creator.identificadorAAAS960413MNELMT06es_ES
dc.contributor.identificadorGAAB590725MSPRLL06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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