Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1814
Título : Modulación del estado neuroinflamatorio por acción del ácido valerénico en un modelo de enfermedad de Parkinson inducido en ratón
Autor(es): Alfredo Rodríguez Cruz
Palabras clave: Enfermedad de Parkinson
neuroinflamación
ácido valerénico
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 1-jul-2020
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Doctorado en Ciencias Químico Biológicas
Resumen: La enfermedad de Parkinson es la segunda neurodegeneración más común, la cual se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra. Esta pérdida lleva al desequilibrio en los niveles de dopamina, afectando la función motora. La pérdida de las neuronas dopaminérgicas se debe a diversos mecanismos moleculares como lo son mutaciones de proteínas y afectación de proteosoma que conllevan a la acumulación de agregados de -sinucleína, daño mitocondrial, estrés oxidativo, fallo sináptico y procesos neuroinflamatorios. El proceso inflamatorio cerebral es importante en la enfermedad de Parkinson, debido a que el exceso de éste, es dañino para las neuronas dopaminérgicas . Se ha observado que el ácido valerénico, constituyente de los extractos de Valeriana Officinalis, posee propiedades neuroprotectoras, antioxidantes y moduladoras en el sistema inmunológico, lo cual lo posiciona como un compuesto químico con posible efecto modulador del proceso inflamatorio en la enfermedad de Parkinson. El objetivo de este trabajo fue la determinación del efecto del ácido valerénico sobre la neuroinflamación en un modelo de Parkinson inducido en ratón. Las metodologías que se implementaron fueron las pruebas motoras de caminata en viga, fuerza de agarre en rejilla y campo abierto. Se cuantificaron por prueba de ELISA las citocinas proinflamatorias; la presencia y cantidad de las proteínas TH+ y GFAP se evaluaron por inmunofluorescencia y Western blot, respectivamente; y, se hizo la evaluación por acoplamiento molecular de la unión del ácido valerénico, a su posible blanco, el receptor 5-HT5A. Finalmente, se determinó que el ácido valerénico tiene efecto anti-neuroinflamatorio, esto podría ser mediante la activación de la vía del receptor 5-HT5A en astrocitos y también por la inhibición de la vía NF-kB. De tal forma que el ácido valerénico podría ser usado en la atenuación de la progresión de la enfermedad.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1814
Aparece en: Doctorado en Ciencias Químico Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004879.pdf6.62 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.