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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1807
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rocio Campos Vega | es_ES |
dc.creator | Karen Haydeé Nieto Figueroa | es_ES |
dc.date | 2020-01-14 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T18:30:03Z | - |
dc.date.available | 2020-01-09T18:30:03Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-14 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1807 | - |
dc.description | La vaina de cacao (VC); contiene compuestos bioactivos como polifenoles, teobromina y fibra dietaria. Esta última, al no ser digerida por enzimas humanas, alcanza el colon, donde es fermentada generándose ácidos grasos de cadena corta, que junto con los polifenoles pueden ejercer un efecto quimioprotector en los colonocitos. La VC no tiene aplicaciones alimenticias, pero podría tener beneficios para la salud, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la bioaccesibilidad de sus compuestos nutracéuticos durante la digestión gastrointestinal in vitro y el efecto del extracto de fermentación colónica (EFC) en la sobrevivencia de células de cáncer de colon humano. La VC se sometió a tres procesamientos de secado (V-Microondas, secado por microondas; V-Flujo, secado por flujo de aire seco, VF-Extrusión, secado por flujo de aire seco y extruido). El procesamiento tuvo efectos limitados sobre la composición química de la VC; sin embargo, se observó una influencia en la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos, taninos condensados y flavonoides durante la digestión in vitro. En general, la bioaccesibilidad fue baja (1-14% en la etapa oral), con los valores mayores para V-Flujo y VF-Extrusión durante la etapa intestinal. V-Microondas mostró mayor capacidad antioxidante en la etapa oral, gástrica y colónica, mientras que V-Flujo en la etapa intestinal. A partir de la etapa oral, la capacidad antioxidante disminuye desde un 43% hasta un 70% en la etapa intestinal, de acuerdo a la técnica (ABTS o DPPH) y la muestra evaluada. El EFC de VF-Extrusión (EF-VFE) mostró la mayor producción de ácido butírico después de 4 h de fermentación colónica in vitro. Este extracto fue evaluado en células de cáncer de colon humano HT-29, obteniendo una concentración letal 50 (CL50) de 19.81%. De este porcentaje, el 37% está mediado por necrosis. Además, EF-VFE inhibió a la enzima histona deacetilasa en un 92.4% respecto al control, relacionado con la inducción de apoptosis, por lo que los resultados sugieren un perfil citotóxico ejercido por necroptósis, que debe evaluarse en futuros trabajos. Dado que la bioaccesibilidad y la fermentabilidad en colon fue baja, y la CL50 sobre las células HT-29 obtenida es alta, es necesario estudiar otros procesamientos para mejorar la funcionalidad de la VC. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Vaina de cacao | es_ES |
dc.subject | Digestión gastrointestinal in vitro | es_ES |
dc.subject | Cáncer de colon | es_ES |
dc.subject | Bioaccesibilidad | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos de cadena corta | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Evaluación nutritiva, nutracéutica y funcional in vitro de la vaina de cacao (Theobroma cacao L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | NIFK900512MASTGR03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CAVR740914MQTMGC02 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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