Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799
Título : RELACIÓN ENTRE OBESIDAD SARCOPÉNICA Y HEMOGLOBINA GLUCOSILADA EN MUJERES DE 40 A 59 AÑOS DEL MUNICIPIO DE QUERÉTARO
Autor(es): Brenda Perez Barragan
Palabras clave: SARCOPENIA
OBESIDAD SARCOPÉNICA
HEMOGLOBINA GLUCOSILADA
FUERZA MUSCULAR
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 1-dic-2019
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Nutrición Clínica Integral
Resumen: RESUMEN Introducción: El término obesidad sarcopénica fue descrito por Heber y Cols. en 1996 como “la masa magra reducida fuera de proporción en relación al tejido adiposo en exceso”, sin embargo actualmente no existe un término comúnmente aceptado. La creciente evidencia afirma que la obesidad coexistente con sarcopenia acentuaría la resistencia a la insulina provocando hiperglicemias crónicas. Objetivo: determinar si existe una relación positiva entre obesidad sarcopénica y niveles elevados de hemoglobina glucosilada en mujeres. Metodología: Se estudiaron 53 mujeres queretanas de 40 a 59 años, se evaluó composición corporal mediante Absorciometría Dual de Rayos X (DXA), fuerza muscular de presión manual por dinamómetro (TAKEI/TKK- 5401) y rendimiento físico con la Batería Corta de Rendimiento Físico. Además de tomar una muestra sanguínea para evaluar hemoglobina glucosilada y recabar datos sobre su estilo de vida. Resultados y conclusiones: la media del índice de masa muscular apendicular fue de 6.10 ± 0.89 kg/cm2, de la fuerza máxima 23.33 ± 3.33 kg, de grasa corporal 38.36 ± 5.15 % y de hemoglobina glucosilada de 5.49 ± 0.99%. La obesidad fue frecuente, al presentarse en el 58.6 % de la población, mientras que el 16.9% de la población tuvo un diagnóstico de baja masa muscular y 25% un diagnóstico de baja fuerza muscular. La frecuencia de obesidad sarcopénica midiendo masa grasa y magra fue de 13.2 %, al incluir la fuerza muscular la frecuencia disminuyó a 3.7 %. No se identificó relación estadísticamente significativa entre obesidad sarcopénica y hemoglobina glucosilada, sin embargo, la variable menopausia se relacionó como factor de riesgo para presentarla. La obesidad sarcopénica es una condición frecuente que se evidencia desde edades tempranas, principalmente en mujeres menopáusicas con baja actividad física.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004864.pdf1.96 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.