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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1737
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ma. Alejandra Rojas Molina | es_ES |
dc.creator | Ronna Delgado Altamirano | es_ES |
dc.date | 2019-11-30 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T15:52:28Z | - |
dc.date.available | 2019-11-19T15:52:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1737 | - |
dc.description | Las leishmaniasis son parasitosis ocasionadas por protozoarios del género Leishmania y son transmitidas por la picadura de flebotominos. Estas enfermedades afectan, aproximadamente, a 15 millones de personas en 98 países, incluido México. Desde 1913, los compuestos antimoniales han sido los medicamentos de primera elección. Sin embargo, éstos presentan cardiotoxicidad y los parásitos han desarrollado resistencia. Por otra parte, los fármacos de segunda línea presentan numerosas desventajas que reducen su potencial para combatir estas enfermedades. Una de las estrategias actuales para el desarrollo de nuevos fármacos para tratar leishmaniasis involucra el uso de plantas medicinales de las regiones endémicas de la enfermedad. En 2015, nuestro grupo de investigación reportó que el extracto de diclorometano de Lantana camara poseía una importante actividad leishmanicida contra Leishmania amazonensis (CI50 = 21.8 ± 2.4 μg/mL, IS > 9). No obstante, los compuestos responsables de la actividad no habían sido identificados. En el presente trabajo, se planteó identificar los compuestos presentes en el extracto de L. camara relacionados con su actividad leishmanicida y mediante un análisis metabolómico, seleccionar los marcadores químicos idóneos para construir y validar un método analítico para la obtención de un extracto cuantificado y el desarrollo de una forma farmacéutica para el tratamiento de leishmaniasis cutánea. El fraccionamiento del extracto por cromatografía en columna abierta rindió 18 fracciones (FI-FXVIII), de las cuales las fracciones FII, FX, FXI y FXV mostraron un mejor efecto leishmanicida. Como principales componentes de estas fracciones, se identificaron los siguientes compuestos: eicosano, escualeno, ácido tíglico, β-cariofileno, óxido de cariofileno, β-ionona, ácido hexanoico, ácido lantanílico, ácido camárico y lantadeno B. De éstos, los últimos tres poseían la actividad leishmanicida más potente (CI50 < 25 μM). A través de un estudio metabolómico por RMN, se determinó el perfil químico de distintas colectas de L. camara. Mediante quimiometría, se logró establecer que la concentración de estos tres triterpenos está directamente relacionada con el potencial leishmanicida de los extractos. Este hallazgo, permitió seleccionar a estos compuestos como marcadores químicos bioactivos para el desarrollo de una forma farmacéutica para el tratamiento de leishmaniasis cutánea. La evaluación in vivo del extracto cuantificado, que contenía la mayor cantidad de triterpenos, disminuyó la carga parasitaria a un 47%. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Terpenoides | es_ES |
dc.subject | Metabolómica | es_ES |
dc.subject | Quimiometría | es_ES |
dc.subject | Lantana camara | es_ES |
dc.subject | Leishmania mexicana | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | DETERMINACIÓN DE LOS MARCADORES QUÍMICOS RELACIONADOS CON LA ACTIVIDAD LEISHMANICIDA DE Lantana camara Y DESARROLLO DE UN EXTRACTO CUANTIFICADO | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0000-0003-3265-4554 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Químico Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias Químico Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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