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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1733
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Tercia Cesaria Reis De Souza | es_ES |
dc.creator | Dairon Más Toro | es_ES |
dc.date | 2020-03-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T15:07:26Z | - |
dc.date.available | 2019-11-19T15:07:26Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1733 | - |
dc.description | Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de un antibiótico (LincoSpectin), Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces boulardii en la dieta para lechones recién destetados sobre algunas características de la fisiología digestiva. Se utilizaron un total de 40 lechones Fertilis 20×G Performance de 19.8 ± 1.56 días de edad, con 6.2 ± 1.79 kg de peso vivo, los lechones se distribuyeron según un diseño completamente al azar en 4 tratamientos, con 10 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta basal (control negativo) sin antibiótico, una con antibiótico, una con S. cerevisiae o con S. boulardii. A los 7 y 14 días posdestete se sacrificaron 5 cerdos por tratamiento. Los resultados muestran que a los 7 días posdestete, los animales alimentados con LincoSpectin y S. boulardii aumentaron la actividad de la amilasa pancreática con respecto a los animales que consumieron las dietas con S. cerevisiae y la dieta basal (P<0.001). Además, la actividad de la tripsina de los cerdos alimentados con la dieta de S. cerevisiae se incrementó (P<0.05) con respecto a los lechones del tratamiento con S. boulardii. Asimismo, la actividad de la quimotripsina aumentó en los lechones alimentados con S. cerevisiae y la dieta basal, con relación a los demás tratamientos (P<0.05). A los 14 días posdestete, la actividad de la amilasa de los lechones del tratamiento con S. cerevisiae fue menor que los lechones de la dieta basal (P<0.05) y la actividad de la tripsina y quimotripsina no mostró diferencias entre tratamientos (P>0.05). La inclusión de S. boulardii provocó la mayor producción de ácido acético, propiónico y butírico, mientras que los animales del control negativo tuvieron la mayor concentración de ácido valérico, ácido isobutírico, isovalérico e isocaproico, a los 7 y 14 días. A los 7 días posdestete se observó una gran relación entre la distribución bacteriana en los animales que consumieron antibiótico, S. cerevisiae y S. boulardii. Sin embargo, a los 14 días posdestete, los lechones del tratamiento con S. cerevisiae no tuvieron agrupación de las poblaciones bacterianas, mientras que los tratamientos con dieta basal y S. boulardii, tuvieron gran agrupación de las poblaciones bacterianas. La inclusión de LincoSpectin, S. cerevisiae o S. boulardii a la dieta de lechones recién destetados modifica la actividad de las enzimas pancreáticas, el perfil de ácidos grasos volátiles y la distribución de las poblaciones bacterianas del colon. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | levadura | es_ES |
dc.subject | probiótico | es_ES |
dc.subject | lechones | es_ES |
dc.subject | destete | es_ES |
dc.subject | enzima pancreática | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | La inclusión de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii en la dieta de lechones modifica la fisiología digestiva | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | MATD920816HNESRR03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | REST561009MNESZR09 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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