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Título : Estudio de ácidos grasos trans de origen industrial en leche materna de mujeres queretanas
Autor(es): Christian Mayela Bousset Alferes
Palabras clave: Leche materna
Grasas trans
Ácidos grasos trans industriales
Ácidos grasos esenciales
Breast milk
Trans fats
Industrial trans fatty acids
Essential fatty acids
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 1-jul-2020
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: La grasa presente en la leche materna es la principal fuente de energía para el lactante. Contiene ácidos grasos esenciales, indispensables para el desarrollo del Sistema Nervioso Central y visual del recién nacido; además, puede llegar a contener ácidos grasos trans de origen industrial, los cuales pueden interferir con el metabolismo de los ácidos grasos esenciales. El tipo de ácidos grasos presentes en la leche materna puede modificarse por la ingesta de grasas en la dieta de la madre. El objetivo de este estudio es evaluar el contenido de ácidos grasos trans de origen industrial presentes en calostro, leche de transición y madura de mujeres de 18 a 45 años del Estado de Querétaro. Se llevó a cabo un estudio longitudinal, observacional y descriptivo, realizado en mujeres en periodo de lactancia que acudieron al Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer. Se aplicaron cuestionarios para recolección de datos y se recolectó la muestra de leche durante las tres etapas postparto (calostro, transición y madura). La determinación de ácidos grasos se llevó a cabo mediante cromatografía de gases después de su metilación con metilato de sodio y trifluoruro de boro. En el análisis estadístico, para la comparación de medias se utilizó modelo lineal general y pruebas no paramétricas para los datos que no reflejaron normalidad. Se utilizó regresión lineal simple y correlación de Pearson para medir la relación entre las variables continuas, con un intervalo de confianza (95%) y nivel de significancia (p<0.05). La muestra estuvo constituida por 33 mujeres en periodo de lactancia, las cuales presentaron un consumo de ácidos grasos trans (AGt) similar durante las tres etapas. Con respecto a la composición de la leche, el ácido elaídico fue el AGt en mayor concentración en las tres etapas de la leche. No se observaron diferencias en el contenido de AGt en la leche materna de acuerdo al porcentaje de grasa corporal materno ni al IMC. El contenido total de AGt en leche humana se correlacionó negativamente con el contenido de ácido linoleico, DHA y total de ácidos grasos de la serie n-6 en calostro; y con el ácido linoleico en la leche madura. Se requieren más estudios que comparen a nuestra población con otra con hábitos alimenticios diferentes.
The fat present in breast milk is the main source of energy for the infant. Contains essential fatty acids, which are contributing for development of the Central and Visual Nervous System of the newborn; In addition, it contains trans fatty acids of industrial origin, which can interfere with the metabolism of essential fatty acids. The type of fatty acids present in breast milk can be modified by the ingestion of fats in the mother's diet. The objective of this study is to evaluate the content of trans fatty acids of industrial origin present in colostrum, transition milk and mature women aged 18 to 45 years from the State of Querétaro. A longitudinal, observational and descriptive study was carried out. Women during breastfeeding who attended the Specialties Hospital for Children and Women wher included. Questionnaires were applied for data collection and the milk sample was collected during the three postpartum stages (colostrum, transition and mature). The determination of fatty acids was carried out by gas chromatography after fatty acids methylation with sodium methylate and boron trifluoride. In the statistical analysis, for the comparasion of means, general linear model and nonparametric tests were used for the data that did not reflect normality. Simple linear regression and Pearson correlation were used to measure the relationship between continuous variables, with a confidence interval (95%) and level of significance (p <0.05). The sample consisted of 33 lactating women, who presented a similar trans fatty acid (tFA) consumption during the three stages. With respect to the composition of milk, elaidic acid was the tFA in highest concentration in the three stages of milk. There were no differences in the content of tFA in breast milk according to the percentage of maternal body fat or BMI. The total content of tFA in human milk was negatively correlated with linoleic acid, DHA and total n-6 fatty acids in colostrum; and with the linoleic acid in the mature milk. More studies are required comparing our population with another one with different eating habits.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1422
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