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Título : "Relación del número de parto y el nivel de producción con las excreciones de nitrógeno de ganado bovino productor de leche"
Autor(es): Jessica Barrera Hernandez
Palabras clave: Holstein
periodo de lactación
nitrógeno
lactation period
nitrogen
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : dic-2017
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: "En los últimos años ha incrementado el interés de precisar la formulación proteica para mejorar la producción, reducir costos de alimentación y reducir el impacto medio ambiental. Para evaluar dicho impacto se miden parámetros como el Nitrógeno Ureico en Leche (NUL), el cual es afectado por factores como el clima, época del año, raza, edad, días en leche y alimentación. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del número de parto y el nivel de producción o periodo de lactación sobre la producción y composición química de la leche, así como en la excreción de nitrógeno en leche y en heces de ganado Holstein. Se emplearon 13 vacas Holstein con un peso promedio de 600 ± 50 kg. Las vacas se seleccionaron por haber parido en el mes de julio y ser vacas de segundo, tercero, o cuarto parto. Estos animales tuvieron un seguimiento durante 6 meses para evaluar el periodo de lactación, es decir lactación temprana (al momento de parir, mes 1) y lactación media (entre 90 a 177 días después de parir). A todas las vacas se les suministró la misma dieta. Mensualmente se tomaron muestras de leche para determinar la composición química y muestras de heces determinando su contenido de N total. También se registró la producción de leche Kg/ día/ mes/ vaca. El análisis de los resultados se llevó a cabo mediante un análisis de varianza de medidas repetidas en el tiempo evaluando periodo de lactación y número de parto. Para las variables evaluadas, las diferencias estadísticas se aceptaron con un valor de P<0.05 y las medidas fueron comparadas mediante la prueba Tukey. La producción de leche y los porcentajes de grasa y proteína no se vieron afectados por el número de parto ni por el periodo de lactación. El contenido de lactosa, sólidos no grasos, fueron diferentes entre los números de parto. La concentración de nitrógeno ureico en leche fue menor al inicio de la lactación en comparación con la lactación media y el balance de nitrógeno fue positivo a lo largo de toda la lactación; sin embargo, fue mayor en la lactación temprana."
"In recent years, the interest in specifying protein formulation has increased in order to improve production, reduce feeding costs and reduce environmental impact. To assess this impact, parameters such as Ureic Nitrogen in Milk (NUL) are measured, which is affected by factors such as climate, time of year, race, age, days in milk and food. The objective of this study was to evaluate the influence of the number of parturition and production level or the lactation period on the production and chemical composition of the milk, as well as on the excretion of nitrogen in milk and feces of Holstein cattle. We used 13 Holstein cows with an average weight of 600 ± 50 kg. The cows were selected for having given birth in the month of July and being second, third, or fourth calving cows. These animals were followed for 6 months to evaluate the period of lactation, ie early lactation (at the time of giving birth, month 1) and average lactation (between 90 to 177 days after giving birth). All the cows were given the same diet. Milk samples were taken monthly to determine the chemical composition and stool samples determining their total N content. Milk production Kg/ day/ month/ cow was also recorded. The analysis of the results was carried out by means of a variance analysis of repeated measures on time evaluating lactation period and delivery number. For the variables evaluated, the statistical differences were accepted with a value of P <0.05 and the measurements were compared using the Tukey test. The production of milk and the percentages of fat and protein were not affected by the number of parturition or by the period of lactation. The lactose content, non-fat solids differed between the numbers of parturition. The concentration of urea nitrogen in milk was lower at the start of lactation compared to the average lactation and the nitrogen balance was positive throughout the entire lactation; however, it was higher in early lactation."
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1407
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