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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1348
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalia Reynoso Camacho | es_ES |
dc.creator | Carmen Alejandra Rangel Garcia | es_ES |
dc.date | 2018-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-05T16:10:23Z | - |
dc.date.available | 2019-03-05T16:10:23Z | - |
dc.date.issued | 2018-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1348 | - |
dc.description | La esteatosis hepática es una complicación de la obesidad y puede ser tratada o prevenida con infusiones herbales como las preparada a base de plantas de hierbabuena Mentha piperita (Mp) y hierbabuena Mentha spicata (Ms). Los compuestos presentes en la hierbabuena asociados a estos beneficios pueden aumentarse con el uso de elicitores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de compuestos fenólicos presentes en infusiones de hierbabuenas (Mp y Ms) tratadas con quitosano (Q) y ácido salicílico (AS), y determinar su efecto sobre la esteatosis hepática en un modelo de obesidad. Las plantas se cultivaron en invernadero y al día 45 después de la siembra, se trataron con AS (1.0 y 2.0 mM) y Q (0.8, 1.6 y 3.2 μM), y al día 59 después de la siembra, se determinaron los parámetros de crecimiento de las hojas, longitudinal y transversal y largo de los tallos. Se colectaron hojas y tallos, se secaron y se molieron. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de crecimiento atribuidos a los tratamientos con elicitores en ambas plantas. Se prepararon infusiones al 1% (m/v) y se analizó el contenido de compuestos fenólicos, demostrando un aumento en aquellas tratadas con AS 2 mM para ambas especies; por lo tanto, se realizó el perfil fitoquímico de estas, observando que el AS 2 mM aumentó la concentración de algunos ácidos fenólicos como el hidroxibenzoico, elágico, cafeico, rosmarínico, sinápico, ferúlico y clorogénico. En el caso de los flavonoides se observaron incrementos en limocitrina rutinosido, vitexin-O-xilosido, luteolina, quercetina, catequina, naringenina, diosmetina y apigenina. Mientras que, algunos compuestos como carbohidratos y aminoácidos disminuyeron con este tratamiento. El estudio in vivo tuvo una duración de cuatro meses; durante los dos primeros meses, las ratas Wistar se alimentaron con una dieta hipercalórica y después de este tiempo se agregó a su dieta infusiones de hierbabuena (Ms y Mp control y las tratadas con AS 2 mM) durante 12 h al día. Las infusiones de hierbabuena no mostraron efecto negativo sobre la ganancia de peso. Con respecto a los parámetros séricos, las infusiones Ms control y Mp control redujeron el colesterol total (58-64%), y de igual manera las tratadas con AS 2 mM (46% aproximadamente). La concentración de triglicéridos disminuyó con los tratamientos Ms control y Ms AS 2 mM en un 38 y 25%, mientras que para Mp control no se observó ningún efecto y Mp AS 2 mM mostró una reducción del 20%. En el caso de la concentración de glucosa, esta disminuyó solo con Mp control (33%). Con respecto al efecto sobre esteatosis hepática, el tratamiento que mostró mayor efecto fue Ms AS 2 mM, disminuyendo a 1 el grado de esteatosis, respecto al control obeso (grado 4), y mostró una reducción del 43% de triglicéridos en hígado. De esta manera se concluye que las infusiones de Ms se pueden utilizar para el control de la esteatosis hepática y la inducción con AS 2 mM mejora significativamente los beneficios observados. | es_ES |
dc.description | Hepatic steatosis is a complication of obesity that can be treated with herbal infusions, such as those prepared from peppermint plants Mentha piperita (Mp) and Mentha spicata (Ms). The compounds associated with these benefits can be increased with elicitors. The aim of this work was to evaluate the concentration of phenolic compounds present in peppermint infusions (Mp and Ms) treated with chitosan (Q) and salicylic acid (SA), and to determine their effects on hepatic steatosis in obese rats. Peppermint plants were grown in a greenhouse and at day 45 after planting, the plants were treated with SA (1.0 and 2.0 mM) and Q (0.8, 1.6 and 3.2 μM), and at day 59 after planting, growth parameters such as length of the leaf and length of stems were determined. Leaves and stems were collected, dried and ground. There were no significant differences in growth parameters, in any of the plants. All infusions were prepared at 1% (w/v) and those treated with AS 2 mM had higher content of phenolic compounds, therefore, the phytochemical profile was performed, showing that AS 2 mM increased the concentration of hydroxybenzoic acid derivatives, ellagic acid, caffeic acid, rosmarinic acid, sinapic acid, ferulic acid and chlorogenic acid. In addition, for flavonoids increases were observed in rutinid, vitexin-O-xiloside, luteolin, quercetin, catechin, naringenin, diosmetin and apigenin. While, some compounds such as carbohydrates and amino acids decreased with this treatment. For in vivo study, Wistar rats were fed with a hypercaloric diet for four months, the last two months the animals were treated with infusions of peppermint (Ms and Mp control and treated with As 2 mM) during 12 h per day. The treatments did not show negative effect on weight gain. Respect to serum parameters, the control-infusion of each specie (Ms y Mp) reduced total cholesterol (58-64%), and those SA-treated infusions up to 46%. For triglycerides, the Ms-control and SA-treated infusions decreased by 38%, and 25%, respectively, while Mp-control infusion had no effect and those SA-treated infusions decreased by 20%. While the glucose concentration decreased, only with Mp-control (33%). Regarding the effect on hepatic steatosis, the treatment with the highest improvement on hepatic steatosis was Ms AS 2 mM infusion, showing grade 1 of steatosis, with respect to obese control (grade 4), and showed a reduction of liver triglycerides (43%). Mp infusion can be used for the control of hepatic steatosis and induction with AS 2 mM significantly improve the benefits observed. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | hierbabuena | es_ES |
dc.subject | elicitores | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | esteatosis hepática | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Infusiones de hierbabuena (Mentha piperita y Mentha spicata) tratada con quitosano y ácido salicílico y su efecto sobre la protección in vivo de esteatosis hepática en un modelo de obesidad | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | RAGC910906MTSNRR07 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RECR690904MGRYMS04 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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