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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1346
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Dulce María Rivera Pastrana | es_ES |
dc.creator | Ricardo Rodriguez Rivera | es_ES |
dc.date | 2017-12 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-05T16:07:09Z | - |
dc.date.available | 2019-03-05T16:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2017-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1346 | - |
dc.description | El aguacate (Persea americana Mill.) es un producto consumido en América desde la época prehispánica. México se posiciona como el mayor productor en el mundo, con una participación por encima del 90% en el mercado a nivel mundial. De acuerdo a la FAO la mayor pérdida de alimentos en la cadena de suministro se produce durante el manejo poscosecha, debido a diferentes factores que disminuyen la calidad y reducen la vida útil de los alimentos. Se ha reportado que el uso de ceras de origen natural y de aceites esenciales (AE) puede contribuir en gran medida en el mantenimiento de calidad y alargar la vida de anaquel en distintos frutos. En objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento orgánico comercial (Natural Shine 505-OR®) combinada con aceites esenciales de orégano y tomillo a concentraciones de 3 y 5ml/l como recubrimiento; y se evaluó su efecto en la firmeza, pérdida de peso, color interno y externo; actividad enzimática de catalasa (CAT), peroxidasa (POD), superóxido dismutasa (SOD), lipoxigenasa (LOX) y fenilalanin-amonio liasa (PAL); y en el contenido de fenoles y flavonoides totales, así como su relación con la actividad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el almacenamiento a 6°C durante 21 días. El uso de recubrimientos, con o sin AE, mostró una reducción en la pérdida de peso del 1.5%, y valores de firmeza 6 veces mayores respecto al control sin recubrimiento. Las actividades enzimáticas no presentaron una correlación positiva con el contenido de metabolitos secundarios o con la actividad antioxidante en frutos tratados. Sin embargo, los niveles de actividad antioxidante no presentaron pérdidas nominales a lo largo de la maduración en las condiciones de almacenamiento de este trabajo. El uso del recubrimiento natural contribuyó positivamente a la conservación de la calidad de aguacate orgánico y al mantenimiento de su actividad antioxidante. | es_ES |
dc.description | The avocado (Persea americana Mill.) is a commodity highly consumed in America since pre-Hispanic age. Mexico is the major producer globally with the highest share in the organic market of tree fruits. Accordingly to FAO, the most critical food losses in supply chain have place between farm and fork, due to a lack of, or inadequate strategies oriented to preserve quality and prolong shelf life of vegetable products. Recent evidence support that the application of natural coatings or the use of essential oils (EO) could contribute significantly on preserving quality and extending shelf life of different crops during storage. The objective of this work was to evaluate the application of an organic coating (Natural – Shine 505-OR®) combined with oregano and thyme essential oils (3 and 5 ml/l). Firmness, weight, internal and external color, along catalase (CAT), peroxidase (POD), superoxide dismutase (SOD), lipoxygenase (LOX) and phenylalanine ammonia-lyase (PAL) enzymatic activities were assessed with total soluble phenols (TSP) and flavonoids (TSF), and its relation with antioxidant activity (DPPH and ABTS) during cold storage at 6°C for 21 days. The application of coatings, with or without EO, showed a 1.5% reduction of weight loss of 1.5%, 6 fold firmness values compared with fruits without natural coatings. No positive correlations of enzymatic activities with secondary metabolites like TSP and TSF or with antioxidant activity were observed in treated fruits using two different methods. Nevertheless, antioxidant capacity levels did not exhibited nominal reductions during storage at the reported conditions in this work. The application of natural coatings contributed positively to maintain quality parameters of organic avocado and its antioxidant activity. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | aguacate | es_ES |
dc.subject | orgánico | es_ES |
dc.subject | recubrimientos | es_ES |
dc.subject | aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | timol | es_ES |
dc.subject | carvacrol | es_ES |
dc.subject | actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | calidad poscosecha | es_ES |
dc.subject | enzimas antioxidantes | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | EFECTO DE LA APLICACIÓN POSCOSECHA DE UN RECUBRIMIENTO NATURAL Y ACEITES ESENCIALES EN EL SISTEMA ANTIOXIDANTE Y METABOLISMO SECUNDARIO DE AGUACATE (Persea americana MILL., CV. ‘HASS’) ORGÁNICO. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | RORR870812HCLDVC09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RIPD810628MSPVSL02 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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