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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAndrés Carrillo Garmendiaes_ES
dc.creatorKaren Villasana Rodríguezes_ES
dc.date.accessioned2025-08-13T18:33:52Z-
dc.date.available2025-08-13T18:33:52Z-
dc.date.issued2025-06-23-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12187-
dc.descriptionLa biotecnología ha generado productos innovadores para enfrentar desafíos, como el control de plagas en la agricultura. Bacillus thuringiensis es una alternativa biológica eficaz, produciendo la proteína CRY durante la esporulación, que combate plagas al interactuar con sus membranas celulares. Se plantea que la quercetina, al influir en procesos celulares relacionados con la esporulación y el estrés oxidativo, podría aumentar la producción de la proteína CRY. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de quercetina en el crecimiento, la producción de CRY y el estrés oxidativo en B. thuringiensis. Se emplearon concentraciones de 0.1, 1, 10 y 100 µM, con muestreos a las 12, 24 y 48 h. Se emplearon concentraciones de 0.1, 1, 10 y 100 µM, con muestreos a las 12, 24 y 48 h. Se determinó que 0.1, 1 y 10 µM favorecieron la producción de CRY, siendo 10 µM la concentración óptima (2.973 mg/mL). En contraste, 100 µM tuvo un efecto tóxico, inhibiendo el crecimiento y aumentando el tiempo de duplicación. También se evaluó el efecto de la quercetina en la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO), usando el marcador H2DCFDA. Los resultados mostraron que 1 y 10 µM aumentaron las ERO a las 12 h, sin afectar el crecimiento a las 24–36 h, mientras que 0.1 µM no mostró diferencias y 100 µM fue tóxico. A las 24 y 36 h, ninguna concentración alteró significativamente las ERO. Estos hallazgos sugieren que la quercetina, en concentraciones adecuadas, puede potenciar la producción de CRY sin comprometer el crecimiento, abriendo nuevas oportunidades para su aplicación en biotecnología agrícola.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (42 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectQuercetinaes_ES
dc.subjectBacillus thuringiensises_ES
dc.subjectProteína CRYes_ES
dc.subjectEsporases_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleInfluencia de la suplementación con quercetina sobre el estrés oxidativo de Bacillus thuringiensis con potencial insectisida.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-3394-0174es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-6673-1525es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameIngeniero en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator259181es_ES
dc.folioFQLIN-259181es_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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