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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Campos Guillenes_ES
dc.creatorErika Beatriz Alvarez Hidalgoes_ES
dc.date2017-12-
dc.date.accessioned2019-02-19T18:44:46Z-
dc.date.available2019-02-19T18:44:46Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1180-
dc.descriptionLos abejorros (Bombus spp) son los más importantes polinizadores en cultivos de invernadero. Su producción comercial ofrece a los productores grandes ventajas económicas y agrícolas. Sin embargo, pueden ser afectados por microorganismos, por lo que un entorno inocuo es indispensable. El polen es el principal alimento para su producción y puede ser una fuente importante de bacterias, virus, protozoarios, hongos y levaduras, que afectan su calidad y transmiten enfermedades a estos insectos. Diversos métodos físicos y químicos se han probado para inactivarlos, pero no han sido efectivos y han afectado su calidad nutricional. El uso de radiación gamma es una alternativa eficiente para inactivar los microorganismos presentes en el alimento. El presente trabajo consistió en determinar el efecto de la radiación gamma sobre microorganismos de importancia sanitaria presentes en alimento (polen procesado) destinado para la crianza masiva del abejorro Bombus impatiens. Se probaron dosis de 2, 5, 7 y 9 kGys de radiación y se determinó el contenido de bacterias mesófilas aerobias (BMA), bacterias mesófilas esporuladas (BME), organismos coliformes totales (OCT), hongos, levaduras y la presencia de Paenibacillus larvae en alimento proveniente de tres fuentes de origen: Holanda, México y Chile. Se realizó la identificación por métodos moleculares de bacterias con mayor resistencia a la radiación gamma probada. El contenido microbiano fue mayor de 2 log ufc/g en todos grupos microbianos analizados, siendo las BMA las más abundantes (promedio de 4.7 log ufc/g) y el menor contenido fue para los coliformes totales (promedio de 2.6 log ufc/g). Los hongos y los coliformes no fueron detectados en muestras irradiadas a partir de 5 kGy, mientras que las levaduras y las BMA a partir de 7 kGy (<10 ufc/g). El contenido promedio de proteínas (12.95 a 15.46%) y de humedad (26.89 a 30.78%) en el alimento no fue afectado significativamente por la radiación. Las BME fueron las más resistentes a la radiación gamma y fueron identificadas, siendo el género Bacillus, el más frecuente en todas las fuentes de polen, representado por catorce especies, seguido por Paenibacillus con seis especies. Los resultados sugieren que la radiación gamma es un tratamiento adecuado para reducir el contenido de microorganismos en el alimento y mejorar su calidad durante la crianza masiva de abejorros.es_ES
dc.descriptionBumblebees (Bombus spp) are the most important pollinators in greenhouse crops. Commercial rearing offers producers great economic and agricultural advantages. However, in this commercial setting it is essential that the bumblebee population be pathogen-free. Pollen is the main food for its production and could be an important source of bacteria, viruses, protozoa, fungi and yeasts, which can affect their quality and transmit diseases. Physical and chemical methods have been tested to inactivate these pathogens, but they have not been effective and have affected their nutritional quality. The use of gamma radiation is an efficient alternative to reduce or inactivate the microorganisms present in the food. In this work, we determined whether gamma irradiation can minimize the risk of microbiological contamination of bumblebee food. Food samples from three sources of origin: Holland, Mexico and Chile were treated with target doses of 2, 5, 7 and 9 kGy of gamma radiation and then analyzed for composition of aerobic mesophilic bacteria (BMA), sporulated mesophilic bacteria (BME), total coliform organisms (OCT), fungi, yeasts and the presence of Paenibacillus larvae. The identification by molecular methods of bacteria with greater resistance to the gamma radiation tested was performed. The microbial content was greater than 2 log cfu/g in all analyzed microbial groups, with BMA being the most abundant (average of 4.7 log cfu/g) and the lowest content was for total coliforms (average of 2.6 log cfu/g) . Fungi and coliforms were not detected in samples irradiated from 5 kGy, while yeast and BMA from 7 kGy (<10 cfu/g). The protein (12.95-15.46%) and moisture (26.89-30.78%) content present in the food was not significantly affected by the radiation. BME were the most resistant to gamma radiation and were identified, being the genus Bacillus, the most common in all sources of pollen, represented by fourteen species, followed by Paenibacillus with six species. Our results suggest that gamma irradiation is a useful treatment to assure the maintenance of acceptable food quality for bumblebee mass rearing.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCicer arietinum L.es_ES
dc.subjectGerminadoses_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectGlutatión reducidoes_ES
dc.subjectGlutatión-S-transferasaes_ES
dc.subjectQuinona oxidorreductasaes_ES
dc.subjectCicer arietinum L.es_ES
dc.subjectSproutses_ES
dc.subjectAntioxidant activityes_ES
dc.subjectReduced glutathionees_ES
dc.subjectGlutathione-S-transferasees_ES
dc.subjectQuinone oxidoreductase.es_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEFECTO DE LA RADIACIÓN GAMMA SOBRE MICROORGANISMOS DE INTERÉS SANITARIO PRESENTES EN ALIMENTO DESTINADO PARA LA CRIANZA MASIVA DE Bombus impatienses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAAHE751008MQTLDR05es_ES
dc.contributor.identificadorCAGJ780318HQTMLN08es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología Ambientales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental

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