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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorKonisgmar Escobar Garcíaes_ES
dc.creatorAlejandra Chávez Lujánes_ES
dc.date.accessioned2024-11-26T16:39:47Z-
dc.date.available2024-11-26T16:39:47Z-
dc.date.issued2024-11-25-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11254-
dc.descriptionEl trabajo metabólico que implica la ganancia de peso acelerada en pollo de engorda excede su capacidad de adaptación e incrementa la incidencia de desórdenes metabólicos importantes, tales como el Síndrome Ascítico (SA) que genera grandes pérdidas económicas para las granjas avícolas del país debido a las altas mortalidades. Es posible modificar el metabolismo energético de un organismo al restringir o incrementar la cantidad de alimento que este consume, de manera que, se puede disminuir la mortalidad por SA y mantener la productividad de la parvada manejando adecuadamente la cantidad de alimento ofrecido. Con el fin de valorar la alimentación como un factor desencadenante del SA, durante 49 días se alimentó con 3 diferentes reducciones de consumo (1: 0%, 2: >8.82% y 3: >17.58%) a 780 pollos de la estirpe genética Ross y semanalmente se evaluó el efecto del consumo de alimento sobre el daño oxidativo e inflamatorio del hígado. El daño oxidativo se evaluó mediante las pruebas de TBARS y Dienos conjugados (DC), la expresión de IL-6, como marcador de inflamación hepática, se determinó mediante inmunofluorescencia (IF) y la mortalidad por SA fue registrada diariamente. Como método estadístico se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial y las medias se analizaron utilizando Tuckey (P<0.05). Las reducciones de alimento mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, los pollos del tratamiento 1 y 3 tuvieron niveles más altos de reacciones pro- oxidantes comparados con los del tratamiento 2. Debido a que los pollos del tratamiento 3 consumieron menos alimento, se sugiere que, al haber tenido un menor aporte energético, de manera compensatoria el organismo incrementó el metabolismo catabólico y en respuesta las reacciones pro-oxidantes derivadas de la movilización de reservas energéticas también se elevaron. La inflamación disminuyó a la par de las reducciones de consumo tal como se esperaba y finalmente, la interacción de la edad y el tratamiento tuvo un efecto sobre la mortalidad por SA y la ganancia diaria de peso (GDP); de manera que, al consumir más alimento, los animales del tratamiento 1 tuvieron una mayor ganancia de peso, pero también mayor mortalidad; En contraparte, los animales del tratamiento 2 con reducción de consumo moderado, mostraron un efecto benéfico sobre los niveles de estrés oxidativo. Esta mejor adaptabilidad del sistema antioxidante ante las reacciones pro-oxidantes, permitió mantener la productividad y reducir la mortalidad por SA en el tratamiento 2.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (46 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRestricción alimenticia, Nutrición animal, Membranas hepáticases_ES
dc.subject.classificationMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.titleEfecto de la reducción del consumo de alimetno sobre las reacciones pro-oxidantes e inflamatorias en hígado de pollo de engorda y su relación con la mortalidad por síndrome ascítico.es_ES
dc.typeAnotaciónes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-2470-7397es_ES
dc.contributor.identificador0009-0009-2470-7397es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator224985es_ES
dc.folioCNMAC-224985es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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