Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11249
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Luis Plata Vázquezes_ES
dc.creatorAndrea De La Cruz Cruzes_ES
dc.date.accessioned2024-11-25T18:51:05Z-
dc.date.available2024-11-25T18:51:05Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11249-
dc.descriptionQuerétaro se ha desprendido de manera paulatina de su pasado rural, la consolidación del mercado industrial e inmobiliario dejaron a su paso estragos medioambientales y sociales en la entidad. Como resultado, las prácticas de siembra tradicionales han sufrido pérdidas y transformaciones, la agricultura tecnificada pasó a ser el sistema imperante en la producción de alimentos, bajo este contexto nos preguntamos ¿Es posible sentar las bases de una autonomía alimentaria en una ciudad como Querétaro?, la presente investigación analiza el entramado de las relaciones sociales, organizativas y productivas que se desarrollan entre los actores que forman parte de los colectivos Mu̱’ta Biocultural y Micelio Urbano, que desde la acción colectiva y la autogestión adaptan las prácticas tradicionales de la agricultura en entornos urbanos, generando estrategias para preservar semillas, producir alimentos y restaurar ecosistemas. A partir de la implementación del método etnográfico, con el trabajo de campo en los barrios de San Antonio de la Punta y Felipe Carrillo Puerto se identificaron las prácticas, se describe el entorno y se conocen las vicisitudes que los individuos enfrentan para generar espacios donde se pueda llevar a cabo la agricultura urbana.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (98 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAgricultura urbana, conciencia ecológica, acción colectiva, autogestión, activismo alimentario.es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.titleHuertos urbanos en la ciudad de Querétaro: el caso de los colectivos Mu̱'ta Biocultural y Micelio Urbanoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0003-2683-4505es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0003-4245-6164es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Arteses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator233825es_ES
dc.folioFIMAC-233825es_ES
Aparece en: Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FIMAC-233825.pdfTesis de Maestría2.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.