Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11242
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ma. Asucena Rivera Aguilar | es_ES |
dc.creator | Kimberly Villanueva Lara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-11-21T18:03:02Z | - |
dc.date.available | 2024-11-21T18:03:02Z | - |
dc.date.issued | 2024-09 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11242 | - |
dc.description | En San Luis Potosí, se ha observado un fenómeno cultural caracterizado por el crecimiento sostenido de diversas empresas familiares locales de comestibles, algunas de las cuales han perdurado durante décadas e incluso más de un siglo. Estas empresas han trascendido su mero rol comercial logrando integrarse a la cotidianidad y a las tradiciones potosinas. Esta investigación busca profundizar en los factores que han contribuido a este fenómeno, desde la disciplina antropológica mediante un estudio etnográfico y fundamentándose en las perspectivas teóricas de la antropología del consumo y de la empresa, con las teorías de Mary Douglas, Maurice Halbwachs, y de Maurice Thévenet, Anabella Dávila y Nora H. Martínez respectivamente. El estudio de caso se centra en una empresa local bien posicionada, longeva, en constante crecimiento y liderada por una mujer. Los resultados ofrecen una comprensión más profunda del contexto empresarial en la capital potosina, identificando y analizando las estrategias productivas empleadas por la empresa como elementos significativos que revelan aspectos clave de su cultura organizacional y el perfil de sus consumidores potosinos. Este análisis permite identificar diversos factores que han contribuido al desarrollo del fenómeno estudiado, y espera abonar información útil tanto para el empresariado local como para futuras investigaciones en el área. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (129 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Estrategias productivas, empresa, empresa familiar, mercado local, mercado local potosino, San Luis Potosí. | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_ES |
dc.title | Estrategias productivas de una empresa familiar en el mercado potosino: el caso de Embutidos San Luis | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0009-0007-9888-3188 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0009-0007-9888-3188 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 203115 | es_ES |
dc.folio | FIMAC-203115 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FIMAC-203115.pdf | Tesis de Maestría | 2.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.