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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorPrishila Danae Reyes Chavezes_ES
dc.creatorGuadalupe Paredes Hernándezes_ES
dc.date.accessioned2024-11-21T14:53:02Z-
dc.date.available2024-11-21T14:53:02Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11238-
dc.descriptionAntecedentes: México ocupa el segundo país con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en el mundo, los factores psicosociales son esenciales e importantes pero infravalorados en el tema de la obesidad, de estos las emociones tienen una relación bidireccional con la alimentación ya que existen emociones que instan al consumo excesivo de cierto tipo de alimentos o la comida consumida puede alterar nuestras emociones posteriores ocasionando sobrepeso y obesidad. La alimentación emocional es el comer en respuesta de algún evento o estado de ánimo, y se relaciona con el hecho de comer para tranquilizarnos, emociones como tristeza, dolor, estrés, suelen incitar a comportamientos alimentarios en donde la persona tiende a perder el control de lo que come, o no se tiene en cuenta la sensación de hambre fisiológica. Objetivo: Determinar la asociación entre el porcentaje de grasa corporal y la alimentación emocional en mujeres jóvenes derechohabientes de la UMF No.16 de Querétaro Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal de asociación, se incluyeron las siguientes variables edad, escolaridad, estado civil, estado nutricional por porcentaje de grasa obtenido por bioimpedancia eléctrica, usando báscula OMRON hbf-414 C y por IMC, y se utilizó el instrumento de Alimentación Emocional por Garaulet. Análisis: En el análisis estadístico se aplicaron promedios, frecuencias y chi2, técnica muestral no probabilístico por cuota. Consideraciones éticas: se basaron en los principios bioéticos y en la reglamentación ética vigente y por las características del estudio se considera que tiene un riesgo mínimo para el paciente. Resultados: se incluyeron 152 pacientes, 71% de ellos presentaron un IMC con sobrepeso u obesidad, 72% un perímetro abdominal alto que habla de obesidad central, se determinó una asociación estadísticamente significativa entre porcentaje de grasa corporal y alimentación emocional, con un valor de p < 0.00. Conclusiones: La mayoría de los pacientes analizados presentó sobrepeso u obesidad, es necesario realizar intervenciones orientadas al tema emocional para evitar complicaciones futuras asociadas a las variables de estudio.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (51 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGrasa corporal, Alimentación emocional, Sobrepeso y Obesidad.es_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleLa asociación entre el porcentaje de grasa corporal y la alimentación emocional en mujeres jóvenes derechohabientes de la UMF No. 16.es_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-8750-188Xes_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-2456-0000es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator302657es_ES
dc.folioMEESC-302657es_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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