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Título : Evaluación del potencial prebiótico y quimiopreventivo del huitlacoche (Ustilago maydis) sobre la sobrevivencia in vitro de células de cáncer de colon humano
Autor(es): Angélica Rebollar García
Palabras clave: Huitlacoche (Ustilago maydis), digestión gastrointestinal in vitro, prebióticos, cáncer de colon.
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : sep-2024
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (138 páginas)
Folio RI: FQMAC-317871
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Resumen: El huitlacoche (Ustilago maydis) es un hongo que infecta al maíz, causando la formación de agallas en mazorcas, tallos y hojas. Los compuestos bioactivos encontrados en las agallas (compuestos fenólicos y fibra dietaria, entre otros) han demostrado reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal y podrían actuar como prebióticos; sin embargo, la evaluación integral del huitlacoche como alimento es limitada. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto quimiopreventivo in vitro del huitlacoche sobre la sobrevivencia de células de cáncer de colon humano y su potencial prebiótico. Se determinó la composición química y nutracéutica del huitlacoche (crudo y cocido) y su capacidad antioxidante (CA). El huitlacoche cocido fue sometido a digestión gastrointestinal in vitro seguida de fermentación colónica evaluando la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos y la CA en cada etapa. Para evaluar el potencial prebiótico se analizó el crecimiento de Lactobacillus gasseri en presencia de la fracción no digerible del huitlacoche (FND). Además, se evaluó el efecto quimiopreventivo del extracto de fermentación colónica (EFC) del huitlacoche en células HT-29. La cocción incrementó la fibra dietaria total (FDT, 9.5%), y redujo otros macronutrientes y la CA, disminuyéndola en un 8 y 2% (DPPH y FRAP, respectivamente). Durante la digestión gastrointestinal los flavonoides totales y taninos condensados oscilaron entre 1.39-4.48 mg RE/g y 0.03-7.83 mg CE/g, respectivamente, destacando la fase gástrica (epicatequina, 45.8 mg/g) y el iniciar la fase intestinal (ácido gálico 4.2 mg/g). Los valores máximos de CA fueron 5.9 mg TE/g (DPPH) en la fase gástrica y 2.4 mg TE/g (FRAP) en la fase intestinal. Se detectaron ácidos grasos de cadena corta en el EFC incluyendo ácido acético (2.6-3.0 mM/L), ácido propiónico (5.2-7.1 mM/L) y ácido butírico (0.1-3.1 mM/L). El EFC (24h) mostró un efecto citotóxico sobre las células HT-29 (CL50 33.34%) tras 48 horas de incubación. L. gasseri creció con diferentes concentraciones de FND, siendo FND al 2% la que permitió la mayor densidad óptica. En conclusión, los componentes del huitlacoche cocido son bioaccesibles y promueven el crecimiento de L. gasseri, indicando su potencial prebiótico, y ejercen un efecto quimiopreventivo en las células de cáncer de colon HT-29.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11191
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental

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