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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11188
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Erasto Carballo Santander | es_ES |
dc.creator | Eréndira Jiménez García | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-25T16:58:42Z | - |
dc.date.available | 2024-10-25T16:58:42Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11188 | - |
dc.description | Introducción: Se consideran a las dislipidemias como las principales causas de muerte por la alteración del metabolismo de lípidos en la sangre, de no ser controladas en tiempo para evitar el daño endotelial condicionan: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, aterosclerosis, obesidad y problemas cardiovasculares. Objetivos: Identificar el perfil epidemiológico de los pacientes con dislipidemia secundaria mayor a un año de evolución. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo, en población mayor de 18 años, con dislipidemia que cursen un año o más de evolución, en San Juan del Rio, Querétaro, se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio. Resultados: Se estudió una población de 170 pacientes encontrando los siguientes resultados; media de: edad de 58 años, IMC 29.9 con sobrepeso. Circunferencia abdominal para hombres y mujeres de 94.8, mostrándonos perímetros no saludables. Sin control según marcan los algoritmos con media de 221mg/dl de colesterol y triglicéridos de 333mg/dl después de recibir tratamiento. El 74.1% es portador de más de 3 patologías lo cual suma comorbilidades a las dislipidemias. El 52.9% de la población son sedentarios y solo el 5.3% realiza actividad intensa, el 17.5% realiza caminata. En la población mencionada investigamos las técnicas para cocinar los alimentos, encontrando que el 30.0% se inclina por cocinar al guisar/freír y solo un 12.4% lo realizan al vapor/braseado, captando una dieta mínima de 606 Kcal y máxima de 2712 Kcal. Conclusiones: La persistencia de las dislipidemias puede estar condicionada por estilo de vida sedentaria, técnicas de cocinar, combinaciones de hipolipemiantes no acorde a las guías, ingesta de medicamentos que elevan el LDL, condiciones que influyen no alcanzar las metas terapéuticas. La mayoría de los pacientes no presentan toxicomanías considerando una característica a favor para las dislipidemias. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (61 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Dislipidemia | es_ES |
dc.subject | Perfil epidemiológico | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Perfil epidemiológico de los pacientes con dislipidemia secundaria, mayor a un año de evolución | es_ES |
dc.type | Trabajo terminal, especialidad | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0000-0002-4657-2579 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-0494-6480 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 302696 | es_ES |
dc.folio | MEESN-302696 | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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