Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11118
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorKatia Marisol Guerrero Nietoes_ES
dc.date.accessioned2024-09-19T20:05:46Z-
dc.date.available2024-09-19T20:05:46Z-
dc.date.issued2024-09-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11118-
dc.descriptionIntroducción: El cáncer colorrectal ocupa el cuarto lugar de incidencia en México, representando el 5.7% de todas las neoplasias malignas. Se ha evidenciado que los pacientes que desarrollan este tipo de tumor tienen un mayor riesgo de desnutrición, resultado de una ingesta nutricional reducida y alteraciones metabólicas ocasionadas por el mismo tumor. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes recién diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en el Hospital General de Querétaro de diciembre de 2022 a agosto del 2023. Participaron 14 hombres y mujeres con diagnóstico reciente de cáncer colorrectal, 19 años en adelante y que no habían iniciado tratamiento antineoplásico. A todos los participantes se les realizó una valoración de riesgo nutricional por medio de la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) en conjunto con una evaluación nutricional por medio de indicadores antropométricos y de composición corporal, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Dentro del estudio también se evalúo el nivel socioeconómico, el ángulo de fase y la fuerza de agarre. Para el análisis estadístico de los datos, se utilizaron técnicas descriptivas para las variables cualitativas mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas (porcentajes), se utilizó la prueba t-Student para comparar variables cuantitativas y estadística inferencial (índice kappa) para comparar las herramientas de evaluación del estado de nutrición utilizadas en la muestra. Resultados: El 50% de los participantes del estudio tuvieron una pérdida de peso ≥ 5% en un mes y el 57% experimentó una pérdida de peso ≥10% durante los 6 meses anteriores. Evaluando los aspectos antropométricos, clínicos y dietéticos se obtuvo que el 85.7% de los pacientes con cáncer colorrectal presentaban desnutrición, de los cuales el 28.5% se encontraban en desnutrición moderada y el 57% en desnutrición grave. De igual manera, se identificó que el 16.7% de los individuos se encontraban con sarcopenia y el 28.6% con caquexia cancerosa al momento del diagnóstico oncológico. Conclusión: Evidenciamos la presencia de desnutrición, sarcopenia y caquexia en pacientes con cáncer colorrectal de reciente diagnóstico. El diagnosticar de manera temprana la desnutrición y caquexia antes de recibir tratamiento oncológico puede permitir la creación de protocolos de manejo nutricional que permitan brindar una prescripción nutricional acorde a las alteraciones individuales de los pacientes y mejorar la respuesta al tratamiento y su calidad de vida.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCáncer colorrectales_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectEvaluación nutricionales_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEvaluación nutricional en pacientes con diagnóstico reciente de cáncer colorrectales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0001-9004-2794es_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-4040-8345es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator196626es_ES
dc.folioCNMAC-196626es_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CNMAC-196626.pdf1.57 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.