Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11118
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.creator | Katia Marisol Guerrero Nieto | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-19T20:05:46Z | - |
dc.date.available | 2024-09-19T20:05:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11118 | - |
dc.description | Introducción: El cáncer colorrectal ocupa el cuarto lugar de incidencia en México, representando el 5.7% de todas las neoplasias malignas. Se ha evidenciado que los pacientes que desarrollan este tipo de tumor tienen un mayor riesgo de desnutrición, resultado de una ingesta nutricional reducida y alteraciones metabólicas ocasionadas por el mismo tumor. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes recién diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en el Hospital General de Querétaro de diciembre de 2022 a agosto del 2023. Participaron 14 hombres y mujeres con diagnóstico reciente de cáncer colorrectal, 19 años en adelante y que no habían iniciado tratamiento antineoplásico. A todos los participantes se les realizó una valoración de riesgo nutricional por medio de la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) en conjunto con una evaluación nutricional por medio de indicadores antropométricos y de composición corporal, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Dentro del estudio también se evalúo el nivel socioeconómico, el ángulo de fase y la fuerza de agarre. Para el análisis estadístico de los datos, se utilizaron técnicas descriptivas para las variables cualitativas mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas (porcentajes), se utilizó la prueba t-Student para comparar variables cuantitativas y estadística inferencial (índice kappa) para comparar las herramientas de evaluación del estado de nutrición utilizadas en la muestra. Resultados: El 50% de los participantes del estudio tuvieron una pérdida de peso ≥ 5% en un mes y el 57% experimentó una pérdida de peso ≥10% durante los 6 meses anteriores. Evaluando los aspectos antropométricos, clínicos y dietéticos se obtuvo que el 85.7% de los pacientes con cáncer colorrectal presentaban desnutrición, de los cuales el 28.5% se encontraban en desnutrición moderada y el 57% en desnutrición grave. De igual manera, se identificó que el 16.7% de los individuos se encontraban con sarcopenia y el 28.6% con caquexia cancerosa al momento del diagnóstico oncológico. Conclusión: Evidenciamos la presencia de desnutrición, sarcopenia y caquexia en pacientes con cáncer colorrectal de reciente diagnóstico. El diagnosticar de manera temprana la desnutrición y caquexia antes de recibir tratamiento oncológico puede permitir la creación de protocolos de manejo nutricional que permitan brindar una prescripción nutricional acorde a las alteraciones individuales de los pacientes y mejorar la respuesta al tratamiento y su calidad de vida. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cáncer colorrectal | es_ES |
dc.subject | Desnutrición | es_ES |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Evaluación nutricional en pacientes con diagnóstico reciente de cáncer colorrectal | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0001-9004-2794 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0003-4040-8345 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Nutrición Clínica Integral | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 196626 | es_ES |
dc.folio | CNMAC-196626 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CNMAC-196626.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.