Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11048
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorClaudia Mérida Ruizes_ES
dc.contributorHéctor Mancilla Herreraes_ES
dc.contributorClaudia Verónica Cabeza Cabreraes_ES
dc.contributorLaura Celeste Herrera Alanizes_ES
dc.contributorRubén Abraham Domínguez Pérezes_ES
dc.creatorAna Paulina Cruz Robleses_ES
dc.date.accessioned2024-08-13T20:40:53Z-
dc.date.available2024-08-13T20:40:53Z-
dc.date.issued2024-08-07-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11048-
dc.descriptionIntroducción: La frecuencia y consumo elevado de bebidas azucaradas en conjunto con la ausencia del cepillado dental son algunos de los factores que contribuyen al desarrollo de caries la cual es una enfermedad de alta prevalencia. El objetivo de cualquier material restaurativo es reemplazar la función biológica, estética y funcional, dando propiedades de un diente con estructura saludable, las resinas fueron introducidas al mercado y su uso ha ido en aumento, por su excelente estética y características favorables pero puede haber muchos factores que afecten el material restaurativo y a su vida útil, la masticación genera una reacción de estrés por lo que la resistencia a la compresión en los materiales restaurativos es importante. Objetivo: Determinar cuál resina, la Filtek® Bulk Fill de 3M o la Forma™ de Ultradent presenta mayor resistencia a la compresión después de estar durante 7 días en Yakult® o refresco Coca-Cola®. Material y métodos: Estudio experimental in vitro, se utilizaron 60 especímenes de resina de 4 mm de diámetro x 6 mm de altura, divididos en dos grupos, el primer grupo fue conformado por 10 especímenes de cada resina que fueron expuestos a las dos bebidas azucaradas (40 en total) y el segundo grupo fue conformado por 10 especímenes de ambas resinas (20 en total) que fueron expuestos a solución salina, después de 7 días fueron sometidos a la prueba de resistencia a la compresión en una Máquina Universal de Pruebas con velocidad crucero de 1mm/min. Se utilizaron las pruebas U de Mann Whitney y Kruskal-Wallis con la prueba Post Hoc de Dunn, donde se consideró como diferencia estadísticamente significativa un valor de p <0.05. Resultados: La resina Filtek® Bulk Fill de 3M presentó mayor resistencia a la compresión al ser expuesta a ambas bebidas azucaradas (p= 0.0013). Conclusiones: en el presente estudio, los especímenes de resina Filtek® Bulk Fill de 3M fueron mayormente resistentes a la compresión después de haber durado 7 días embebidos en las dos bebidas anteriormente mencionadas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (36 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectResistencia a la compresiónes_ES
dc.subjectResinaes_ES
dc.subjectBebidas azucaradases_ES
dc.subjectCarieses_ES
dc.subjectBulk Filles_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEstudio comparativo de la resistencia a la compresión de las resinas Filtek® Bulk Fill de 3M y Forma™ de Ultradent al ser expuestas a dos bebidas azucaradas.es_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.creator.identificadorCURA951221MSRRBN05es_ES
dc.contributor.identificador11755es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Odontopediatríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator309427es_ES
dc.folioMEESC-309427es_ES
Aparece en: Especialidad en Odontopediatría

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.