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Título : Perfil microbiológico de un alimento tipo BARF y su efecto en el estado general de salud de perros adultos
Autor(es): Juana Karla Díaz Hernández
Palabras clave: Salmonella
BARF
contaminación
frescura
coliformes
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-ago-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (47 páginas)
Folio RI: CNMAC-179019
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Se realizó el trabajo de investigación para determinar el perfil microbiológico de una dieta cruda biológicamente apropiada (BARF), para la alimentación de perros adultos, así como sus posibles efectos en el estado general de salud de estos. El estudio arrojó que los conteos de bacterias coliformes de las muestras representativas, en promedio se encuentran en 5.9 Log, lo cual sobrepasa los niveles establecidos en la NOM-213-SSA1-2018. De igual forma, los conteos de bacterias mesófilas aerobias se encuentran en promedio en 7.5 Log, superando los niveles establecidos en la norma NOM-213-SSA1-2018. En cuanto a los indicadores de frescura, los conteos de colonias para la bacteria Brochothrix thermosphacta, se encontraron en 6.9 Log y 7.3 Log, superando de igual forma los niveles sugerentes de frescura. Por otro lado, la prueba de número más probable arrojó la presencia de bacterias coliformes, específicamente Escherichia coli, indicador por excelencia de contaminación de origen fecal, teniendo prueba positiva a fermentación de la lactosa, indol y la producción de la enzima metil-umbil-glucoronidasa, en al menos un tubo de dilución de cada muestra durante 5 de las 12 semanas de prueba. De las muestras positivas, 6 se encontraron en >1100 NMP/ml, lo cual se coloca muy por encima de la norma NOM 213-SSA1-2018, que establece <10 NMP/ml como límite máximo. En los cultivos específicos de Salmonella spp., se encontraron 7 colonias sospechosas en muestras de alimento y 7 en muestras en las muestras de materia fecal durante el desarrollo de la investigación. En cuanto a los efectos en el estado de salud, los perros tuvieron cambios oscilantes de pérdida de peso entre el 5.5% y el 9.7% durante el desarrollo del proyecto. Presentaron un aumento del tiempo de ingesta del alimento con el paso de las semanas entre un 50% y un 100% de los minutos iniciales, mostrando cada vez más renuencia. La consistencia de la materia fecal descendió entre 1 y 2 puntos en la escala de Bristol modificada, provocando algunos problemas de estreñimiento. Se obtuvo el perfil microbiológico del alimento y se observó concluyentemente que no se encuentra dentro de lo que establecen las normas para consumo de carne cruda, así como la alteración de las tres variables indicativas de salud, por ello, no es recomendable el uso de este tipo de dietas sin una previa valoración microbiológica y de salud del perro, debido a que la carga microbiológica deterioradora y potencialmente patógena puede generar cambios importantes en la salud de los perros que las consumen.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11009
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