Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1094
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Dulce María Rivera Pastrana | es_ES |
dc.creator | Brianda Daniela Gonzalez Orozco | es_ES |
dc.date | 2018-12-15 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T02:06:59Z | - |
dc.date.available | 2019-01-29T02:06:59Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-15 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1094 | - |
dc.description | La frambuesa es considerada un cultivo de alto valor comercial derivado de sus características sensoriales y de la presencia de compuestos antioxidantes potencialmente benéficos a la salud. México es el quinto productor mundial de frambuesa roja lo que generó en el año 2016 ganancias por venta al exterior de más de 500 millones de dólares. No obstante, uno de los principales obstáculos para el desarrollo de la industria son las altas pérdidas poscosecha que según la FAO en 2011 ascienden a 40%, debido a la alta perecebilidad de este fruto que se refleja en daño fisiológico y deterioro microbiano lo que le otorga una vida poscosecha de 2 a 3 dias a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de atmósferas controladas (AC) en diferentes tiempos de exposición, temprano (AC del 1.3 días de almacenamiento (DA)), intermedio (4-6 DA) así como la exposición continua (1-14 DA) en el almacenamiento poscosecha de las variedades de frambuesa roja cultivadas en México. Se evaluaron parámetros fisiológicos y fisicoquímicos, la vida de anaquel sensorial y el perfil de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Se observó un aumento en la firmeza (60%) y una disminución en la pérdida de peso (75%) respecto al control en aire cuando la AC se aplicó de manera continua durante 14 días, no obstante se observó una reduccion de hasta el 40% en el contenido de antocianinas monoméricas totales; además de una gran variabilidad en la vida de anaquel sensorial determinada por la aceptación o el rechazo de los consumidores. La exposición temprana a AC extendió la vida de anaquel en 3.4 días sin tanta variabilidad en las respuestas de los consumidores, aumentó la capacidad antioxidante in vitro determinada por los ensayos ABTS y DPPH (10%) y mejoró significativamente los parámetros de color (mayores valores de L*, Hue y C*) respecto al control. En el perfil de compuestos fenólicos se identificaron 3 antocianinas, la más abundante identificada como cianidin 3-glucósido y 3 compuestos derivados de la hidrólisis de elagitaninos, no encontrando cambios significativos en el perfil debido a los tratamientos. Por lo anterior, el mejor tratamiento de AC fue la exposición temprana, reafirmando que las exposiciones prolongadas en AC, como el caso del tratamiento continuo además de presentar desventajas tanto económicas como ambientales por el gasto energético, modifican el metabolismo del fruto generando daño fisiológico y degradación de pigmentos con alteración de las características sensoriales, lo que genera repercusiones a nivel comercial. | es_ES |
dc.description | Raspberry is considered a high commercial value crop derived from its sensory characteristics and the presence of antioxidant compounds particularly polyphenols which are renowned for their health benefits. Mexico is the fifth largest producer of red raspberries in the world, which generated revenues of more than 500 million dollars in foreign sales in 2016. . Nevertheless, the high decay rate that results in high postharvest losses (40 %) is one of the main obstacles for the development of this industry according to FAO in 2012. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of targeted controlled atmospheres (CA) at early (days 1-3 of storage (DS), intermediate (4-6 DS)) and continuous exposure (1-14 DS) treatment during storage on the postharvest life of red raspberry cultivars grown in Mexico. There was an increase of firmness (60%) and a decrease in weight loss (75%) compared to control in air when CA was applied continuously for 14 days. However, the sensory shelf life (SSL) observed a great variability in the perception of the consumers in this treatment in addition to a reduction near to 40% in the total anthocyanin content. Whereas, the early exposure to CA extended the SSL in 3.4 days without so much variability in the responses of the consumers and significantly improved the color parameters (higher values of L *, h* and C *) and the antioxidant activity measured by DPPH and ABTS assays(10%) compared to control in air. On the HPLC-DAD phenolic analysis 3 anthocyanins and 3 compounds derived from the ellagitannins acid hydrolysis were observed, cyanidin 3- glucoside and ellagic acid were identified (520 and 254 nm respectively) and quantified by means of an external standard, there was not statistical differences between treatments on the ellagic acid content, whereas cyanidin 3-glucoside content was highly affected by CA treatments with a reduction on fruits subjected to the CA continuous treatment. Therefore CA early exposure was identified as the most effective postharvest targeted CA treatment that increased the SSL and improved the quality parameters of red raspberry cv. Adelita during storage. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Atmósferas controladas dirigidas | es_ES |
dc.subject | Vida de anaquel sensorial | es_ES |
dc.subject | Frambuesa | es_ES |
dc.subject | Elagitaninos | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de atmósferas controladas para alargar la vida poscosecha de variedades de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) cultivadas en México | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GOOB920108MDFNRR09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RIPD810628MSPVSL02 | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI004195.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.