Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10856
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGenaro Martín Soto Zarazúaes_ES
dc.contributorHumberto Aguirre Becerraes_ES
dc.contributorGuillermo Abraham Peña Herrejónes_ES
dc.contributorBetsie Martínez Canoes_ES
dc.contributorArantza Elena Sánchez Gutiérrezes_ES
dc.creatorPriscila Sarai Flores Aguilares_ES
dc.date.accessioned2024-06-25T18:05:13Z-
dc.date.available2024-06-25T18:05:13Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10856-
dc.descriptionEl aumento de la población mundial ha provocado una mayor demanda de alimentos, lo que ejerce presión sobre los recursos naturales como la tierra, el agua y los nutrientes. Los métodos actuales de producción de alimentos no son eficientes y están dañando el medio ambiente. Por lo tanto, es crucial promover métodos sostenibles para obtener alimentos seguros y nutritivos. Una de esas tendencias en la investigación es el uso de aguas residuales de la acuicultura como bioestimulante, que puede mejorar la resiliencia de los cultivos y mejorar la calidad nutricional de las frutas. Los Sistemas Integrados de Agroacuicultura (IAAS) combinan acuicultura y prácticas agrícolas, como la acuaponía (AQ), que integra un sistema de acuicultura de recirculación y una unidad hidropónica. La AQ se considera un método de producción de alimentos más sostenible en comparación con la acuicultura y la hidroponía tradicionales, lo que contribuye a la seguridad alimentaria. Inicialmente, el AQ se utilizaba para cultivar hortalizas con bajos requerimientos nutricionales. Sin embargo, desde 2015 se promueve el uso de aguas residuales de acuicultura suplementadas para cultivos con mayores necesidades nutricionales, como las berries, cuya introducción en la producción acuapónica hasta ahora no se había considerado. Estas aguas residuales contienen nutrientes esenciales y microorganismos beneficiosos, que pueden mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas y aumentar su contenido de compuestos bioactivos con propiedades anticancerígenas, antioxidantes y antimutagénicas mejorando así la calidad y el rendimiento de los cultivos en comparación con la hidroponía y el cultivo orgánico en suelo. Los bioestimulantes presentes en las aguas residuales de la acuicultura inducen respuestas fisiológicas que mejoran el rendimiento de los cultivos, demostrando ser una alternativa eficaz para la producción sostenible de alimentos. Este proyecto tiene como objetivo cultivar moras utilizando agua nutrida orgánicamente procedente de cultivos acuícolas para determinar el crecimiento, desarrollo y bioestimulación fisiológica de la zarzamora (Rubus ulmifolius) cv. Tupy cultivado en un Sistema Integrado de Agroacuicultura (SAAI) con tilapia (Oreochromis niloticus). Con esta información pretendemos predecir la calidad del fruto de la mora en función de su estado de inmunidad.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (126 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSistemas Integrados de Agro-Acuiculturaes_ES
dc.subjectBioestimulaciónes_ES
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_ES
dc.subjectSistemas de Producción Sostenible de Alimentoses_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto en el Desarrollo, Crecimiento y Calidad de la zarzamora cv. Tupy en un Sistema Integrado Agro-Acuícola simple y suplementadoes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador632089es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-5372-645xes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias en Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator113379es_ES
dc.folioIGDCC-113379es_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IGDCC-113379(PDF-A).pdf4.96 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.