Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10856
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Genaro Martín Soto Zarazúa | es_ES |
dc.contributor | Humberto Aguirre Becerra | es_ES |
dc.contributor | Guillermo Abraham Peña Herrejón | es_ES |
dc.contributor | Betsie Martínez Cano | es_ES |
dc.contributor | Arantza Elena Sánchez Gutiérrez | es_ES |
dc.creator | Priscila Sarai Flores Aguilar | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T18:05:13Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25T18:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10856 | - |
dc.description | El aumento de la población mundial ha provocado una mayor demanda de alimentos, lo que ejerce presión sobre los recursos naturales como la tierra, el agua y los nutrientes. Los métodos actuales de producción de alimentos no son eficientes y están dañando el medio ambiente. Por lo tanto, es crucial promover métodos sostenibles para obtener alimentos seguros y nutritivos. Una de esas tendencias en la investigación es el uso de aguas residuales de la acuicultura como bioestimulante, que puede mejorar la resiliencia de los cultivos y mejorar la calidad nutricional de las frutas. Los Sistemas Integrados de Agroacuicultura (IAAS) combinan acuicultura y prácticas agrícolas, como la acuaponía (AQ), que integra un sistema de acuicultura de recirculación y una unidad hidropónica. La AQ se considera un método de producción de alimentos más sostenible en comparación con la acuicultura y la hidroponía tradicionales, lo que contribuye a la seguridad alimentaria. Inicialmente, el AQ se utilizaba para cultivar hortalizas con bajos requerimientos nutricionales. Sin embargo, desde 2015 se promueve el uso de aguas residuales de acuicultura suplementadas para cultivos con mayores necesidades nutricionales, como las berries, cuya introducción en la producción acuapónica hasta ahora no se había considerado. Estas aguas residuales contienen nutrientes esenciales y microorganismos beneficiosos, que pueden mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas y aumentar su contenido de compuestos bioactivos con propiedades anticancerígenas, antioxidantes y antimutagénicas mejorando así la calidad y el rendimiento de los cultivos en comparación con la hidroponía y el cultivo orgánico en suelo. Los bioestimulantes presentes en las aguas residuales de la acuicultura inducen respuestas fisiológicas que mejoran el rendimiento de los cultivos, demostrando ser una alternativa eficaz para la producción sostenible de alimentos. Este proyecto tiene como objetivo cultivar moras utilizando agua nutrida orgánicamente procedente de cultivos acuícolas para determinar el crecimiento, desarrollo y bioestimulación fisiológica de la zarzamora (Rubus ulmifolius) cv. Tupy cultivado en un Sistema Integrado de Agroacuicultura (SAAI) con tilapia (Oreochromis niloticus). Con esta información pretendemos predecir la calidad del fruto de la mora en función de su estado de inmunidad. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (126 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Sistemas Integrados de Agro-Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Bioestimulación | es_ES |
dc.subject | Compuestos Bioactivos | es_ES |
dc.subject | Sistemas de Producción Sostenible de Alimentos | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Efecto en el Desarrollo, Crecimiento y Calidad de la zarzamora cv. Tupy en un Sistema Integrado Agro-Acuícola simple y suplementado | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | CVU | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 632089 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0002-5372-645x | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias en Ingeniería de Biosistemas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 113379 | es_ES |
dc.folio | IGDCC-113379 | es_ES |
Aparece en: | Doctorado de Ingeniería en Biosistemas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
IGDCC-113379(PDF-A).pdf | 4.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.