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Título : Efecto de una mezcla de aceites esenciales microencapsulados sobre la fermentación ruminal in vitro y el comportamiento productivo de ovinos en finalización.
Autor(es): Gustavo Ramos López
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Ciencias veterinarias
metano
desempeño
conversión alimenticia
aditivo
rumen
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 6-abr-2024
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea ( 75 páginas)
Folio RI: CNMAC-309376
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Debido a que los rumiantes contribuyen con gases de efecto invernadero como el metano (CH4), la búsqueda de nuevas estrategias de mitigación ha impulsado la investigación de alternativas como las que tienen los subproductos extraídos del metabolismo vegetal, a los que se les ha atribuido esta actividad reguladora de la eficiencia del metabolismo ruminal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un aditivo con 4 aceites esenciales microencapsulado sobre la fermentación ruminal in vitro y comportamiento productivo de ovinos, usando una dieta base como control (CONTROL) y tres niveles de inclusión: 0.5 g/día/animal (EAE1); 1.0 g/día/animal (EAE2); 1.5 g/día/animal (EAE3), constituyendo los 4 tratamientos. El estudio se dividió en dos experimentos: el primero constaba de pruebas de fermentación in vitro, que se llevaron a cabo para determinar degradabilidad de la materia seca (DMS), digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca (DVIVMS), cinética de degradación de la materia seca (MS) y Fibra Detergente Neutro (FDN), producción de gas total y producción de metano (CH4). En la segunda parte se analizó el comportamiento productivo utilizando 24 ovinos machos de la raza Black Belly, de 135 días de edad y un peso de 34.44±1.4 kg, distribuidos al azar entre los 4 tratamientos. La prueba tuvo una duración de 45 días, donde se midió el peso inicial, peso final, consumo diario de la materia seca. La adición de aceites esenciales mostró una mejoría de la DVIVMS (89.26%) con la concentración más baja en EAE1 respecto a los demás tratamientos. Por el contrario, el pH de EAE3 (6.12) fue superior (p<0.05) a EAE1 (5.91) y el Control (5.94). Para la producción de gas total, AEA3 mostró el mayor valor (95.32 ml). Las concentraciones de metano no fueron diferentes significativamente (p>0.05), y la proporción de este respecto al gas total no mostró diferencia (p>0.05) entre tratamientos. Los niveles crecientes del aditivo no tuvieron efecto (p>0.05) sobre el desempeño productivo ni en la eficiencia alimenticia, así como para los indicadores económicos.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10690
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