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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10433
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Nerina Patricia Veyna Salazar | es_ES |
dc.contributor | Roberto Ilwikatzin Guerrero Solorio | es_ES |
dc.contributor | Germinal Jorge Cantó Alarcón | es_ES |
dc.contributor | Bertha Isabel Carvajal Gamez | es_ES |
dc.creator | Edith Valeria Piña Núñez | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T16:17:01Z | - |
dc.date.available | 2024-05-02T16:17:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10433 | - |
dc.description | Eimeria es un protozoario apicomplexo causante de la coccidiosis en caprinos, su distribución es mundial y puede afectar a diversos hospedantes, sin embargo, tiene especificidad para cada especie, es decir las especies que afectan a los ovinos no pueden afectar a los caprinos. Hasta el momento se han descrito 10 especies de Eimeria que afectan a los caprinos. El ciclo de vida de este protozoario se lleva a cabo en el intestino del huésped y consta de dos fases, la exógena y endógena, cuya duración puede ser de 2 a 4 semanas y su transmisión ocurre por medio de la ingesta de los oocistos esporulados, desarrollando la enfermedad conocida como coccidiosis, la cual puede presentarse de forma aguda o crónica. La principal característica de la coccidiosis es la diarrea, llegando a ser hemorrágica en algunos casos dependiendo de la especie que esté afectando, provocando muerte en animales jóvenes. En México, la producción caprina corresponde a un 80% de las actividades en zonas rurales, por lo que los problemas parasitarios son de gran importancia para este sector, debido a las prevalencias que oscilan entre el 50 al 99%. El presente es un estudio transversal con un muestreo por conveniencia, se recolectaron 117 muestras de animales que provenían de 6 unidades de producción caprina localizadas en dos municipios de Querétaro. Para cada muestra se realizó el análisis coproparasitoscópico mediante la técnica de flotación por McMaster. Se obtuvo una frecuencia del 64% Con base en las características morfológicas se lograron identificar 10 especies de Eimeria. E. alijevi 21%, E. arloingi 19%, E. ninakohlyakimovae 18.3%, E. jolchijevi 14.5%, E. caprina 8.3%, E. caprovina 8.1%, E. hirci 3.3%, E. christenseni 3.2%, E. aspheronica 2.1% y E. kocharli 0.5% | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (38 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Eimeria | es_ES |
dc.subject | caprinos | es_ES |
dc.subject | Querétaro | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Frecuencia e identificación de especies de Eimeria en caprinos localizados en dos municipios de Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | PINE000503MQTXXDA6 | es_ES |
dc.contributor.identificador | VESN921010MZSYLR08 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Microbiología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 256188 | es_ES |
dc.folio | CNLIN-256188 | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Microbiología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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