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Título : Aplicación de óxidos semiconductores nanoestructurados (TiO2 y Ag-TiO2) como aditivo en el proceso germinativo de alfalfa.
Autor(es): Alexis Martínez Barras
Palabras clave: Dióxido de titanio
Metabolitos secundarios
Actividad antioxidante
Seed priming
Germinados
Área: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 25-abr-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (107 páginas)
Folio RI: IGLIC-272288
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Ingeniería en Nanotecnología
Resumen: El presente trabajo muestra los efectos que provocan la exposición de semillas a medios ricos en nanopartículas de Ag-TiO2 y TiO2 sobre el proceso germinativo, mediante una técnica conocida como “Seed priming”, misma que consiste en imbibir o remojar las semillas en medios como agua, peróxido de hidrógeno o medios promotores de crecimiento, con la finalidad de acelerar la germinación y en algunos casos mejorando la calidad de los germinados. En este ensayo se probaron 2 tipos de nanopartículas como se mencionó anteriormente, sobre alfalfa (medicago sativa). Dichas nanopartículas fueron sintetizadas mediante la técnica de sol gel, obteniendo tamaños de cristalito aproximadamente de 20 nm (TiO2) y 14 nm (Ag-TiO2). Las semillas fueron expuestas en un rango de concentraciones (1, 5, 10, 15 ppm) durante un periodo de 2 hr. La intención del desarrollo, planeación y ejecución del experimento se estableció considerando la evaluación del efecto toxicológico procedente del aumento en las concentraciones, características de nanopartícula; como morfología, fase cristalina y dopante, de la misma forma el método de exposición de las semillas, el tiempo de exposición. La caracterización de las nanopartículas se realizó por microscopía electrónica de transmisión, espectroscopía Raman y XRD. El perfil toxicológico se evaluó mediante la medición de parámetros morfológicos; como porcentaje de germinación, peso fresco, longitud de radícula, tamaño de hoja, así como pigmentación (clorofila), metabólico como; fenoles y flavonoides totales, así como % de inhibición mediante radical DPPH y ABTS, enzimático como; evaluación de actividad de las enzimas super óxido dismutasa, fenilalanina amonio liasa y catalasa. El efecto observado derivado de la exposición de las semillas en la posterior etapa de germinación fue marcado en la longitud de radícula, tamaño de hojas, pero no se vio afectado el peso fresco. En cuanto al perfil metabólico, los resultados arrojaron incrementos significativos de fenoles y flavonoides totales dependientes de la concentración para el tratamiento con TiO2.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10430
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