Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10183
Título : Estudio de un manuscrito de cocina basado en El Cocinero mexicano de principios de siglo XIX. Un acercamiento interdisciplinario.
Autor(es): Juan Enrique Guerrero Espino
Palabras clave: Medicina y Ciencias de la Salud
Filosofía
Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 1-ago-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Filosofía
Programa académico: Licenciatura en Gastronomía
Resumen: La presente investigación trata del estudio a un manuscrito de cocina que fue regalo de bodas a la señora Isabel Monroy en 1867. Es una copia parcial de El Cocinero mexicano en forma de diccionario, editado en México por Mariano Rivera Galván en 1845, en su segunda edición. El documento fue elaborado en Cuautitlán Izcalli, Estado de México y hoy en día pertenece a la familia Hernández Ontiveros, descendientes de Isabel Monroy. Se desconoce a cargo de quien estuvo la transcripción de este manuscrito. Una primera aproximación a nuestra fuente documental fue el comparar el manuscrito contra el facsímil editado en 1888. Al hojear el cuaderno de recetas que tenía en mis manos, me percaté que el formato a dos columnas y las recetas ordenadas alfabéticamente obedecía a El Cocinero mexicano. Al hacer una revisión más detenida, me di cuenta que el manuscrito contiene un total de 1248 recetas copiadas, a diferencia de El Cocinero mexicano que registra más de 3000. Esta tesis tiene como finalidad estudiar a través de una perspectiva interdisciplinaria un manuscrito de cocina que tuvo como inspiración El cocinero mexicano, editado por primera vez en México en 1831, pero nosotros estudiaremos la edición de 1888. La justificación de esta elección se debe a que el manuscrito presenta el mismo formato que la edición de 1888 en la que aparece el texto a dos columnas y la información ordenada alfabéticamente, en forma de diccionario. Nuestro interés busca indagar acerca de la influencia de este tratado de cocina y su impacto en el recetario doméstico.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10183
Aparece en: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FILIN-230538-0519-819-Juan Enrique Guerrero Espino.pdf1.71 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.