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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorMaría Concepción Méndez Gómez-Humaranes_ES
dc.creatorErick Castanon Mendozaes_ES
dc.date2018-11-26-
dc.date.accessioned2019-01-28T20:47:23Z-
dc.date.available2019-01-28T20:47:23Z-
dc.date.issued2018-11-26-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1013-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia y concentración de gases producidos por cerdos en un sistema de producción comercial durante las primeras cuatro semanas postdestete en casetas de ambiente controlado, así como observar la relación que guardan con la temperatura y humedad del medio ambiente. El estudio se realizó en una unidad de producción porcina el estado de Querétaro, en el periodo comprendido entre el 26 de enero y el 22 de febrero del 2016, a través de la instalación de un medidor de gases; X-AM 5000 marca Dräger con una capacidad de medición de 3 gases simultáneos con resolución de 1 ppm para cada gas con un periodo de tiempo de 10 minutos para cada medición, el equipo se instaló a una altura de 0.8 metros sobre el nivel del piso en una línea paralela a la línea media de la sala por encima de los corrales, donde también se colocó un medidor de temperatura y humedad RTH10 marca Extech con una medición cada 30 minutos, se descargó la información mediante el uso de un software del equipo cada 4 días. Se obtuvieron mediciones de los tres gases 0.82, 0.024 y 82.5 ppm para el amoníaco, sulfuro de hidrógeno y monóxido de carbono respectivamente. La mayor concentración de amoníaco se observó a las 15 horas alcanzando un promedio de 14 ppm, presentando una diferencia significativa con respecto a los demás horarios (P < 0.05). Se observó un incremento de la concentración del gas a través del tiempo, sin embargo, no se observaron diferencias significativas (P>0.05). El sulfuro de hidrógeno fue el gas que se encontró en menor concentración y presencia, sin embargo, al igual que el amoníaco el horario de mayor concentración fue el de las 15 horas (P<0.05). El monóxido de carbono fue el gas con mayor concentración, encontrando una diferencia significativa entre día y noche (P <0.05), se encontró un incremento semanal del gas con diferencia significativa (P <0.05). Bajo las condiciones de este estudio se encontraron correlación entre el amoníaco y el sulfuro de hidrógeno con un 89.9 % sin embargo, puede ser atribuible a las mediciones repetidas en cero para ambos gases, además se encontró una correlación de 80% entre monóxido de carbono y humedad, a mayor humedad relativa mayor concentración del gas sin embargo es necesario evaluar si esta relación es repetible bajo diferentes escenarios. Existe un riesgo potencial para los colaboradores de granja que utilizan el gas metano en el sistema de calefacción para alcanzar las temperaturas recomendadas, sobre todo en producciones con un mal programa de mantenimiento del sistema de calefacción, existe una falta de seguimiento al manejo de temperatura en la sala lo que aumenta la concentración del gas, el promedio del gas en estas cuatro semanas esta 7 veces por encima del especificado en la norma NOM-021-SSA1-1993.es_ES
dc.descriptionThe aim of this study was to determine the presence and concentration of gases produced by pigs in a commercial production system during the first four weeks post-weaning with controlled environment houses, as well as to observe the relationship they maintain with the temperature and humidity of the environment. The study was conducted in a pig production unit in the state of Querétaro, in the period between January 26 and February 22, 2016, through the installation of a gas meter; X-AM 5000 brand Dräger with a measuring capacity of 3 simultaneous gases with resolution of 1 ppm for each gas with a period of 10 minutes for each measurement, the equipment was installed at a height of 0.8 meters above floor level in a line parallel to the middle line of the room above the corrals, where an Extech brand RTH10 temperature and humidity meter was also placed with a measurement every 30 minutes, the information was downloaded through the use of an equipment software every 4 days. Measurements of the three gases 0.82, 0.024 and 82.5 ppm were obtained for ammonia, hydrogen sulfide and carbon monoxide respectively. The highest concentration of ammonia was observed at 15 hours, reaching an average of 14 ppm, showing a significant difference with respect to the other measuraments (P <0.05). An increase of gas concentration was observed over time, however, no significant differences were observed (P> 0.05). Hydrogen sulfide was the gas that was found in lower concentration and presence, however, like ammonia, the time of highest concentration was at 15 hours (P <0.05). Carbon monoxide was the gas with the highest concentration, finding a significant difference (P <0.05) between day and night, a n weekly gas increase was found with significant difference (P <0.05). Under the conditions of this study, a correlation between ammonia and hydrogen sulphide was found with 89.9%, however, it can be attributed to repeated measurements at zero for both gases, and an 80% correlation between carbon monoxide and humidity was found, the higher the relative humidity, the higher the concentration of the gas. However, it is necessary to evaluate if this interaction is repeatable under different scenarios. There is a potential risk for workers in farm facilities that use methane gas in the heating system to reach the recommended temperatures, especially in productions with a bad maintenance program of the heating system, there is a lack of follow-up on temperature management in the room which increases the concentration of gas, the average gas in these four weeks is 7 times higher than that specified in the standard NOM-021-SSA1-1993.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectamoníacoes_ES
dc.subjectsulfuro de hidrógenoes_ES
dc.subjectmonóxido de carbonoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleMedición de gases en medio ambiente; amoníaco, sulfuro de hidrógeno y monóxido de carbono, en casetas de cerdos las primeras cuatro semanas postdestetees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCAME821130HQTSNR05es_ES
dc.contributor.identificadorMEGC660713MDFNMN13es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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