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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAraceli Aguilera Barreyroes_ES
dc.contributorTércia Cesária Reis de Souzaes_ES
dc.contributorMaría Guadalupe Bernal Santoses_ES
dc.contributorKorisgmar Escobar Garcíaes_ES
dc.contributorJosé Guadalupe Gómez Sotoes_ES
dc.creatorHéctor Francisco Cabrera Baezaes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2024-02-26T20:40:22Z-
dc.date.available2024-02-26T20:40:22Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10079-
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó con la finalidad de producir una alternativa de alimento enriquecido con proteína microbiana a base de nopal para las zonas áridas y semiáridas del país. El objetivo del trabajo fue obtener un forraje enriquecido en proteína microbiana con el uso de Saccharomyces cerevisiae o Lactobacillus y/o urea para su uso como alimento para rumiantes. Al final de varias evaluaciones de FES de nopal variando concentraciones de levadura, urea y tiempo se realizó una FES empleando nopal (O. ficus indica) y levadura (S. cerevisiae) en diferentes tratamientos (TTM): 1) 0% levadura y 0% urea; 2) 0.75% levadura y 0% Urea; 3) 0% levadura y 1% urea; y 4) 0.75% levadura y 1% urea. Los TTM se realizaron en cubetas adicionando 9 kg de nopal picado, se tomaron muestras homogéneas a las 0, 6, 12, 18, 24 h de FES establecidas después de algunas pruebas, para realizar las siguientes determinaciones: proteína cruda (PC), materia seca (MS), fracciones de fibra, pH, temperatura interna, amonio, carbohidratos solubles, unidades formadoras de colonias (UFC) y variedad de microorganismos presentes. El pH y el contenido de MS promedio de los 4 tratamientos en todos los tiempos de FES fue de 5 y 7.3%, respectivamente. Se observó interacción (P<0.05) TTM x tiempo sobre el contenido de amonio, PC y carbohidratos solubles. El número de UFC y el contenido de PC en el nopal fermentado se incrementó (P<0.05) con la adición de levadura y urea (TTM 4), seguida de la adición de urea (TTM 3), principalmente de las 0 a las 3 h de FES. Debido al alto crecimiento de la levadura tanto inoculada como asociada al nopal se observó un acelerado consumo de carbohidratos solubles y una mayor producción de amonio de las 0 a las 3 h, permaneciendo constantes a lo largo de la FES. En cuanto a diversidad microbiana en los tratamientos con la adición de urea como de levadura se favoreció la dominancia de las levaduras en todo el proceso de FES. La FES del nopal adicionado con 0.75% de levadura y 1% de urea con un tiempo de fermentación de 3 a 24 horas da como producto un alimento enriquecido en su contenido de proteína microbiana para ser utilizado en la alimentación de rumiantes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleProducción de proteína microbiana utilizando nopal (Opuntia SPP), como sustrato en fermentadores en estado sólido para la alimentación animal.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Recursos Bióticoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Recursos Bióticos

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