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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Guadalupe Bernal Santoses_ES
dc.contributorHumberto Suzán Azpiries_ES
dc.contributorAraceli Aguilera Berreyroes_ES
dc.contributorTercia Cesárea Reis de Souzaes_ES
dc.contributorRoberto W. Joneses_ES
dc.creatorJuan Antonio Rodríguez Garcíaes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2024-02-23T18:16:38Z-
dc.date.available2024-02-23T18:16:38Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10062-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el empleo de dos cultivos de levaduras de Saccharomyces cerevisiae en el alimento de ovinos Blackbelly. Se llevaron a cabo tres pruebas: 1) comportamiento durante la lactancia; 2) comportamiento durante la engorda; y 3) digestibilidad in vivo de la materia seca. En la prueba de comportamiento en lactancia: se emplearon 56 corderos, alojados con sus madres (32 hembras) distribuidos al azar entre los tres tratamientos: 1) Alimento iniciador sin levadura (control), 2) Control + Levadura-A, 2 g/cordero/día; y 3) Control + Levadura-B, 1g/cordero/día. Desde su primera semana de edad hasta el destete (57 días) recibieron a libertad un alimento iniciador comercial (15.61% de PC, 3.76 Mcal de E. Bruta) adicionándose las levaduras correspondientes sobre el concentrado iniciador al servirlo. Las variables de respuesta evaluadas fueron: peso final, ganancia diaria de peso, consumo diario de materia seca y conversión alimenticia. La ganancia diaria de peso fue mejor con la Levadura-B (P<.009) (F=32.71) que con el control y la Levadura-A (0.207 kg./día contra 0.177 y 0.140 kg./día, respectivamente). Para la prueba de comportamiento en engorda, se emplearon 11 corderos provenientes de la prueba de lactancia, destetados a los 57 días de edad, recibiendo durante 90 días: 1) Ración integral (Control); 2) Control + Levadura-A (3g/animal/día), y 3) Control + Levadura-B (1.5 g/animal/día). El peso final fue mejor (P<0.008) (F=6735.23) para el grupo recibiendo Levadura-B no habiendo diferencias en conversión alimenticia entre tratamientos (P>0.4) (F=2.50). La prueba de digestibilidad aparente in vivo de la materia seca se llevó a cabo por el método de colección total empleando seis machos Blackbelly distribuidos entre los mismos tres tratamientos conforme a un diseño de Cuadrado Latino repetido. Los coeficientes de digestibilidad fueron similares para los tres tratamientos, siendo sus valores 85.28%, 83.13% y 82.30, respectivamente para el grupo control, el que recibió la Levadura-A y el de la Levadura-B, respectivamente. El empleo de la Levadura-B resultó ser benéfica en el comportamiento de corderos lactantes y en engorda, pero ninguno de los cultivos de levadura mejoró la digestibilidad aparente de la materia seca.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectAgronomíaes_ES
dc.titleInfluencia de Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de Ovis aries var. Blackbelly sobre su comportamiento productivo y función digestivaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de Recursos Bióticoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Recursos Bióticos

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