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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAndrea Margarita Olvera Ramírezes_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.contributorMaría Guadalupe Bernal Santoses_ES
dc.contributorGabriela Aguilar Tipacamúes_ES
dc.contributorKorisgmar Escobar Garcíaes_ES
dc.creatorMaira Ramírez Ramírezes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2024-02-22T17:24:10Z-
dc.date.available2024-02-22T17:24:10Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10053-
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de una levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la productividad de corderos de engorda y la supervivencia de Listeria innocua (LI). Para dicho estudio se llevó acabo un experimento con dos bloques al azar utilizándose 20 corderos Blackbelly en cada bloque. Los tratamientos evaluados fueron: A (dieta), B (Dieta e inclusión de 2.5 g/d de levadura viva (5.2 x 107 UFC/g), C (Dieta + LI), D (Dieta, inclusión 2.5 g/d de levadura viva y LI). LI (Seeliger cepa ATCC 33090 ,4.6 x 1010 CFU/ml) y la levadura fueron administradas en el alimento mediante top dressing. Las variables productivas evaluadas fueron: consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso la eficiencia alimenticia y el pH al momento del sacrificio. Para determinar el efecto reductor de la levadura sobre LI, se tomaron muestras de heces los días 1, 21 y 28 de cada bloque, y a la eutanasia, se obtuvieron muestras de contenido gastrointestinal (rumen e íleon). En los resultados productivos se observó que la suplementación de levadura y/o LI no tuvo efecto sobre la ganancia diaria de peso, la eficiencia alimenticia y el pH (P>0.05); sin embargo, disminuyo el consumo de alimento cuando se adiciono LI (P<0.05), pero no cuando se suplemento la levadura (P>0.05). Con respecto a la supervivencia de LI, se identificó la bacteria en rumen, íleon y en heces en los diferentes tratamientos. Estos resultados sugieren que la suplementación de la levadura y LI no afectan los parámetros productivos en corderos de engorda, además de que es posible la identificación de LI en las muestras. Sin embargo, el efecto reductor del probiótico sobre Listeria innocua, no se pudo observar mediante PCR en punto final, ya que la bacteria se amplificó en las porciones gastrointestinales evaluadas de los diferentes tratamientos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectProducción Animales_ES
dc.titleInfluencia de la suplementación de una levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre la productividad y supervivencia de Listeria innocua en corderos de engorda.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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