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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10008
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Mardey Liceth Cuellar Núñez | es_ES |
dc.contributor | Guadalupe Flavia Loarca Piña | es_ES |
dc.contributor | María Guadalupe García Alcocer | es_ES |
dc.contributor | Carlos Alejandro Nivón Bolán | es_ES |
dc.creator | Laura Karen Sánchez Ortiz | es_ES |
dc.date | 2019-01-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T18:25:56Z | - |
dc.date.available | 2024-02-15T18:25:56Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10008 | - |
dc.description | La moringa (Moringa oleifera) es una planta que ha tomado importancia debido a la cantidad de compuestos bioactivos que contiene: compuestos fenólicos, flavonoides, fitatos, saponinas, vitaminas, proteínas y fibra dietaria, entre otros; los cuales se asocian con propiedades benéficas a la salud y prevención de enfermedades. Las hojas frescas presentan una humedad alrededor del 80%, por lo que es necesario someterlas a un proceso de secado para su almacenamiento y manejo. A pesar de que existen reportes que evalúan diferentes métodos de secado, no se ha llegado aún a uno que permita conservar su calidad nutricional y nutraceútica. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes métodos de secado sobre el contenido nutrimental y nutracéutico de hojas de moringa. De acuerdo a los resultados obtenidos, los métodos DS40 y HR40 conservaron un mayor contenido de fenoles totales (68.05 ± 0.45 y 68.13 ± 2.11 mg EAG/g de muestra), flavonoides totales (80.42 ± 0.87 y 91.24 ± 0.43 mg ERUT/g de muestra), proteínas (27.97 ± 0.75 y 29.52 ± 0.57%) y capacidad antioxidante por DPPH (261.36 ± 3.18 y 260.70 ± 1.88 mg TEAC/g de muestra). El método SLIO permitió conservar mejor compuestos como: Vitamina C (13.29 mg de AAS/g de muestra), saponinas (2.25 ± 0.12 mg EDIO/g de muestra), ácido fítico (0.882 ± 0.033%), rutina (107.79 ± 79 mg/g) y ácido ferúlico (344.33 ± 0.89 mg/g); y mediante SMCO y SSOL se obtuvo un alto contenido de fibra total (33.13 ± 0.44% y 32.19 ± 0.47%). | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Química Farmacéutica | es_ES |
dc.title | Efecto de diferentes métodos de secado sobre el contenido nutrimental y nutracéutico en hojas de Moringa (Moringa oleifera L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0009-0001-3865-7951 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0003-2045-8951 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Químico Farmacéutico Biológo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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