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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorJOEL ERNESTO MARTINEZ CAMACHOes_ES
dc.creatorNOELIA ISABEL FERRUSQUÍA JIMÉNEZes_ES
dc.creatorIRINEO TORRES PACHECOes_ES
dc.date.accessioned2025-07-30T20:34:11Z-
dc.date.available2025-07-30T20:34:11Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.issn2683-3107es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12055-
dc.descriptionLa reversión (RDR, por lass siglas en inglés red drupelet reversion) es un desorden fisiológico que afecta de manera específica a los frutos de zarzamora durante su comercialización. Se caracteriza por un cambio de coloración de negra a rojiza en las drupas individuales, provocando que disminuya su valor comercial. El mecanismo específico de este fenómeno aún es investigado, sin embargo, algunos reportes sugieren que la reversión está relacionada con la degradación de pigmentos en el fruto, y puede agravarse por el daño mecánico, así como las condiciones de almacenamiento. Los reportes sugieren que no existe una alteración significativa en las propiedades organolépticas de la zarzamora a causa de la reversión, empero, el aspecto visual resultante perjudica su atractivo visual y, por consecuencia, genera pérdidas económicas. En relación a esto, la investigación reciente apuntala que los tratamientos foliares con ácido salicílico (as) en etapas precosecha son efectivos para mantener la calidad de la zarzamora en poscosecha. En el presente trabajo, se investigó y propuso un mecanismo de acción del ácido salicílico en la conservación de la zarzamora, con particular atención en la incidencia de reversión en el fruto.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (12 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1383/1306es_ES
dc.subjectÁcido salicílicoes_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectReversiónes_ES
dc.subjectZarzamoraes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleMecanismo de acción de tratamientos precosecha con ácido salicílico para reducir la reversión en el fruto de zarzamoraes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1383/1306es_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelOtro/No aplicaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.folioPCT-V7N13-9es_ES
Aparece en: Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología, Vol. 7 Núm. 13 (2024)

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