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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorLuis Miguel Contreras-Medinaes_ES
dc.creatorDiana Victoria Melo-Sabogales_ES
dc.date.accessioned2025-03-20T17:41:57Z-
dc.date.available2025-03-20T17:41:57Z-
dc.date.issued2022-08-05-
dc.identifier.issn2395-8847es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11575-
dc.descriptionEl agua es el líquido de la vida; sin esta sustancia no sería posible nuestra existencia en la tierra. En México, cerca del 70% del agua disponible para consumo humano es utilizada en la agricultura para la producción de alimentos; sin embargo, se desaprovecha alrededor del 60% debido al uso de infraestructura de riego en mal estado, pérdidas por evaporación y uso deficiente de este recurso. Debido a lo anterior, se plantea dar a conocer la relación existente entre la escasez de agua y la producción de alimentos primarios, así como presentar las estrategias que se están empleando para enfrentar la escasez de agua en la agricultura. Algunas estrategias para afrontar la escasez hídrica en la agricultura son la obtención de plantas genéticamente modificadas, que, aunque aún no tiene una amplia aceptación por parte de la población en general, permite producir plantas con resistencia a la sequía, necesitando menor cantidad de agua para su producción; mejores prácticas agrícolas, como es el caso de la mejora de sistemas de riego que permita la reducción de las pérdidas de agua; y el riego deficitario, el cual permite un ahorro de agua significativo para la producción de alimentos, pero del que no hay un consenso en los efectos negativos sobre la productividad. Estas estrategias abordadas de manera conjunta podrían mejorar la eficiencia en el uso del agua, y evitar desperdicios en el área agrícola.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (9 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/issue/view/72es_ES
dc.subjectAguaes_ES
dc.subjectProducción de alimentoses_ES
dc.subjectResistencia a sequíaes_ES
dc.subjectRiego deficitarioes_ES
dc.subjectSequíaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.title¿Cómo afecta la escasez de agua a la producción de tus alimentos y qué estrategias agrícolas se han implementado para reducir su impacto?es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.degree.departmentSecretaría Académicaes_ES
dc.degree.levelOtro/No aplicaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.folioDCU-V15N1-2es_ES
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 15 Núm. 1 (2022)

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DCU-V15N1-2.pdf¿Cómo afecta la escasez de agua a la producción de tus alimentos y qué estrategias agrícolas se han implementado para reducir su impacto?. (p. 20-28)123.5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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