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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Ana Paola Castañón Servín es_ES
dc.date 2023-01-01
dc.date.accessioned 2023-10-09T15:47:58Z
dc.date.available 2023-10-09T15:47:58Z
dc.date.issued 2023-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9439
dc.description La fresa y mora azul son los frutos rojos más consumidos a nivel mundial debido a sus características organolépticas y su alto contenido de polifenoles. En un estudio previo de nuestro grupo de trabajo, se elaboraron bebidas a base de decocciones de fresa, mora azul y fresa-mora azul, las cuales presentaron alta concentración de compuestos polifenólicos. Dichas bebidas se evaluaron en modelos animales de ratas suplementadas durante 18 semanas con las bebidas y alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa, encontrando que disminuyeron los niveles de triglicéridos en suero y mejoró la resistencia a insulina. Sin embargo, se desconoce qué polifenoles podrían estar asociados a los efectos benéficos observados. El objetivo de este proyecto fue analizar la absorción de polifenoles mediante su excreción en orina, así como su capacidad antioxidante. Se realizó la extracción de los metabolitos para determinar el contenido de polifenoles totales y el perfil de metabolitos por medio de cromatografía de líquidos de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas de cuadrupolo/tiempo-de-vuelo. Se determinó la capacidad antioxidante en orina por medio de la capacidad de atrapamiento por DPPHy ABTS. Se identificaron 50 metabolitos asociados al metabolismo de polifenoles, en donde la excreción de metabolitos de elagitaninos aumento con la bebida de fresa; las bebidas de mora azul y fresa-mora azul aumentaron la excreción de enterolactona. La suplementación con la bebida de mora azul mostró mayor capacidad antioxidante comparado con la bebida de fresa. Las bebidas elaboradas con decocciones de frutos rojos presentan un alto contenido y variedad de polifenoles biodisponibles con capacidad antioxidante, lo cual podría asociarse con los beneficios observados en el control de la obesidad y sus complicaciones. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Absorción, biotransformación y excreción de polifenoles provenientes de bebidas elaboradas con frutos rojos en ratas alimentadas con una dieta obesogénica. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CASA991119MQTSRN02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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