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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSofia María Arvizu Medranoes_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.contributorAngélica Godínez Oviedoes_ES
dc.contributorMauricio Redondo Solanoes_ES
dc.creatorAmalinali Sánchez Sánchezes_ES
dc.date2023-11-01-
dc.date.accessioned2024-02-14T14:46:04Z-
dc.date.available2024-02-14T14:46:04Z-
dc.date.issued2023-11-01-
dc.identifier82621es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9977-
dc.descriptionLos alimentos listos para consumo son aquellos que no requieren manipulación por parte del consumidor previo a su consumo. El Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos reportó entre 2009 a 2020, 982 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en establecimientos fijos de servicios de alimentación (excluyendo restaurantes), lo que supone un gran peligro para la salud pública. Dentro de las organizaciones que se dedican a la preparación de alimentos, lo ideal es que exista una persona responsable de la formación de los colaboradores en temas de inocuidad de alimentos. En este documento se plantea al “Licenciado en nutrición” como uno de los posibles actores de este cargo dentro de la industria de servicios de alimentos. Por lo cual, se realizó un análisis del perfil de formación de esta licenciatura en las universidades físicas y virtuales disponibles en el estado de Querétaro, se investigó la frecuencia de oferta de trabajo para nutriólogos como responsables de inocuidad en la preparación de alimentos y se seleccionó contenido indispensable para la formación de estos profesionistas que asumen dichas funciones. Se observó que todas las instituciones incluyen materias relacionadas a la inocuidad en su curricula; sin embargo, no se observa que se logre una formación sólida en esta área, ya que es un número reducido de materias (1-5) y algunas de ellas muy amplias o poco específicas en las diferentes instituciones. También se analizó en un periodo de 3 meses, la oferta laboral para nutriólogos en áreas de manipulación de alimentos observando 38.1% (N=21) de puestos relacionados, ubicando al nutriólogo como participe activo del sector de producción de alimentos, laborando como supervisor y capacitador de temas de inocuidad. Habiendo determinado la necesidad de reforzar los conocimientos del nutriólogo en área de inocuidad de alimentos, se propone un contenido de estudio que incluye temas de microbiología, buenas prácticas de manufactura, necesidades operacionales y el trasfondo de las normativas nacionales para manipulación de alimentos preparados listos para consumo. El estudio se realizó entorno a los conocimientos obtenidos durante la carrera de nutrición y expone la necesidad de fortalecer la educación en inocuidad de los alimentos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subjectLicenciatura en nutriciónes_ES
dc.subjectalimentos listos para el consumoes_ES
dc.subjectinocuidad de alimentoses_ES
dc.titleDiagnóstico y fortalecimiento de las capacidades del nutriólogo para desempeñarse como encargado de inocuidad en servicios de alimentos.es_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.contributor.identificador82621es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Inocuidad de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en las colecciones: Especialidad en Inocuidad de Alimentos

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