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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHaydé Azeneth Vergara Castañedaes_ES
dc.contributorGuadalupe Soledad López Álvarezes_ES
dc.contributorra. Ana Alicia Sánchez Tusiées_ES
dc.contributorra. Mardey Liceth Cuéllar Núñezes_ES
dc.contributorAarón Kuri Garcíaes_ES
dc.creatorAna Karen Rojas Floreses_ES
dc.date2024-01-01-
dc.date.accessioned2024-02-07T18:16:25Z-
dc.date.available2024-02-07T18:16:25Z-
dc.date.issued2024-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9915-
dc.descriptionEl garambullo (Myrtillocactus geometrizans) es una fruta silvestre mexicana recientemente estudiada. Se ha demostrado que dicha fruta contiene gran cantidad de compuestos bioactivos caracterizados por su alta capacidad antioxidante. También se ha confirmado que disminuye la viabilidad de células de cáncer de colon, mediante el arresto del ciclo celular, conduciendo a procesos de muerte como apoptosis y necrosis. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de fermentación de garambullo (EFG) (IC50 15% durante 24 h) sobre la expresión de 35 proteínas relacionadas con apoptosis a través de un arreglo de anticuerpos en células de adenocarcinoma de colon SW480. Los resultados del inmunoensayo se compararon estadísticamente contra un control de células sin EFG. Entre los resultados más relevantes, se encontró un aumento de proteínas antiapoptóticas como Bcl-2 (16%) y Bcl-x (34%) y la disminución de citocromo C (24%) y Smac/Diablo (16%). Así mismo, disminuyó caspasa-3 escindida (%?), por lo que se sugiere que no se produjó una permeabilidad mitocondrial relacionada directamente con la vía intrínseca de la apoptosis. Por otro lado, encontramos una sobreexpresión del receptor de muerte TRAIL R2/DR5 (16%) y proteína adaptadora FADD (16%) que participan en la vía extrínseca de apoptosis y la vía de necroptosis. Por otra parte, también una disminución de proteínas inhibidoras de apoptosis (IAP) como XIAP (10%), survivina (16.5%) y livina (12%). En conjunto, estos resultados sugieren que la muerte apoptótica inducida por el EFG pudiera ocurrir por la vía extrínseca de apoptosis y necroptosis. Sin embargo, al ser este trabajo de investigación el primero que explora la relación del EFG y la expresión de proteínas relacionadas con el proceso de apoptosis en las células SW480, es importante continuar con estudios que permitan conocer más a fondo la activación de las vías sugeridas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectPatologíaes_ES
dc.titleEfecto del extracto de fermentación de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) sobre la expresión de proteínas involucradas en apoptosis en células SW480es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorROFA890828MGTJLN06es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-8926-2223es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Neurometabolismoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias en Neurometabolismo

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