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Title: Factores de riesgo perinatales, sociales y alimentarios para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en lactantes de un año de edad
metadata.dc.creator: LAURA ALICIA CU FLORES
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;BIOLOGÍA Y QUÍMICA
metadata.dc.date: Aug-2013
Description: Introducción: En el primer año de vida, los niños son susceptibles de que factores externos e internos repercutan en su crecimiento, favorezcan el desarrollo de obesidad y alteraciones en el estado metabólico en etapas posteriores. El objetivo del estudio fue la identificación de factores de riesgo perinatales, sociales y alimentarios que mejor expliquen la presencia de sobrepeso y obesidad en lactantes de 12 meses de edad. Se realizó un estudio de casos y controles en lactantes de 12 meses, que acudieron de mayo a diciembre del 2012, a las Unidades de Medicina Familiar 5, 9,13,15 y 16 del IMSS, delegación Querétaro. Participaron lactantes con antecedentes de peso adecuado al nacimiento, niños de término, hijos de padres asegurados y con autorización de participación por padres o responsables. Se excluyeron aquellos con antecedentes de enfermedades, genéticas, oncológicas, endocrinas o desnutrición. Para el diagnóstico nutricio se utilizó el indicador peso para la longitud por puntaje Z, utilizando como referencia las tablas de la OMS, 2006. Se consideraron como casos a los niños con diagnóstico de sobrepeso u obesidad y controles a los de peso adecuado. Por fórmula para casos y controles se estimaron 152 sujetos por grupo, mismos que se eligieron en muestreo por cuota, bajo técnica muestral estratificada por conglomerados. Las variables estudiadas fueron: multiparidad, obesidad pregestacional, incremento de peso gestacional, obesidad paterna, escolaridad materna, asistencia a guarderías, lactancia materna, alimentación con fórmula, alimentación mixta, inicio de alimentación complementaria y consumo de bebidas endulzadas. Se obtuvieron porcentajes, promedios, desviación estándar, IC 95%, Chi2, RM, regresión logística múltiple y análisis de probabilidad de riesgo. Las variables perinatales con significancia estadística fueron: peso pre-gestacional elevado e incremento de peso gestacional elevado, con una RM de 1.79 y 3.88, respectivamente. Para los factores alimentarios, fueron la ausencia de lactancia materna y alimentación con fórmula láctea, con una RM de 2.02 y 1.75, respectivamente. Se concluye que la presencia de obesidad pregestacional aunada a una alimentación con formula láctea, presentaron un riesgo 64.38% mayor para que un niño presente sobrepeso u obesidad a los 12 meses de edad.
In the first years of life, children are susceptible to external and internal factors, which impact on growth, favoring the development of obesity and metabolic status changes at later stages. The objective of this study was to identify the perinatal, social and food risk factors which best explain the presence of overweight and obesity in infants at 12 months of age. This was a case-control study in infants 12 months old, attending Family Medicine Units 5, 9,13,15 and 16, from the IMSS, Querétaro, between May and December 2012. Infants with history of adequate weight at birth, full term children, born to insured parents and with signed informed consent, were included. Those with history of genetic, oncologic, endocrine disease or malnutrition were excluded. Nutritional status was determined using the variable weight for length (Z score) and WHO 2006 charts as references. Overweight or obese children were considered as cases and those with adequate nutritional status as controls. A total of 152 children were included in each group. The sample size was estimated with the formula for case¿control studies. Sampling was done by quota with a stratified cluster sampling technique. The variables included in our study were: multiparity, high prepregnancy weight, high gestational weight gain, parental obesity, maternal schooling, day care attendance, exclusive breastfeeding duration, use of infant formulas or mixed feeding, complementary feeding initiation and sweetened beverage consumption. The statistical analysis included: descriptive statistic, Chi2, OR, multiple logistic regression and analysis of the probability risk. The perinatal factors with statistical significance were: high pre-pregnancy weight and a high gestational weight gain with an OR 1.79 and 3.88, respectively. For the food risk factors, the lack of exclusive breastfeeding and the use of infant formulas had an OR of 2.02 and 1.75, respectively. We concluded that the presence of high prepregnancy weight and feeding with infant formulas, imply a 64.38% greater risk of becoming overweight or obese at 12 months of age.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/980
Other Identifiers: Infants
Sobrepeso
Overweight
Obesidad
Obese
Lactantes|
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