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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Celeste Herrera Alanizes_ES
dc.contributorCynthia Castro Martinezes_ES
dc.contributorAdriana Itzel Vázquez Albaes_ES
dc.contributorMauricio López Jiménezes_ES
dc.creatorYazmín Gallardo Santoses_ES
dc.date2023-08-01-
dc.date.accessioned2023-11-28T20:25:00Z-
dc.date.available2023-11-28T20:25:00Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9769-
dc.description"Resumen Introducción: La caries dental es la más frecuente enfermedad no transmisible en todo el mundo; surge de la interacción entre los factores medioambientales causantes del cambio de la comunidad bacteriana en equilibrio a una comunidad disbiótica, el factor primario es una dieta rica en carbohidratos fermentables los cuales serán utilizados por las bacterias para producir ácidos y la disminución del pH local. Aunque como tal no existe una especie bacteriana responsable de la aparición de caries, se han logrado identificar especies presentes en los diferentes estadios del proceso carioso, para el inicio y progresión de la lesión de caries es esencial que las especies bacterianas involucradas tengan la habilidad de producir ácido (acidogénicas) y tolerar un medio de pH bajo (acidúricas), como uno de los principales iniciadores del proceso carioso se encuentra el Streptococcus mutans. Objetivo: Determinar si el aceite esencial de hibiscus sabdariffa tiene un efecto antibacteriano a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans Material y métodos: Diseño experimental in vitro, Definición de universo: cajas Petri con siembra en agar de soya Tripticaseina, Tamaño de muestra: 10 cajas Petri con 6 discos de papel filtro. Resultados: No se presentaron halos de inhibición alrededor de los discos con extracto de Hibiscus sabdariffa a las diferentes concentraciones, es decir no resultaron positivas a la prueba de sensibilidad de difusión en agar por lo cual indica no tener efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans. Conclusiones: se concluye con la resistencia bacteriana al extracto del aceite de hibiscus sabdariffa a distintas concentraciones a través de la prueba de difusión en agar, lo cual se contrapone con recientes estudios que muestran su capacidad antibacteriana incluso contra otras bacterias como el Streptococcus aureus y Enterococcus faecalis."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectQuímica orgánicaes_ES
dc.subjectStreptococcus mutanses_ES
dc.subjectHibiscus sabdariffaes_ES
dc.subjectcaries dental.es_ES
dc.titleEvaluación del efecto antibacteriano del aceite esencial de Hibiscus sabdariffa a concentraciones de 25%,50%,75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutanses_ES
dc.typeTrabajo de Investigacíones_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorGASY921111MGTLNZ06es_ES
dc.contributor.identificadorHEAL741215MMNRLR06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Odontopediatríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en las colecciones: Especialidad en Odontopediatría

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