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Título : Caracterización genotípica y fenotípica de cepas de Salmonella enterica aisladas de diferentes fuentes
Autor: Andrea Hernández Ledesma
Palabras clave : Biología y Química
Química
Microbiología
Fecha de publicación : 12-nov-2023
Editorial : Facultad de Química
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: "Salmonella enterica es uno de los principales patógenos asociados al consumo de alimentos y su grado de virulencia puede asociarse con sus características genotípicas y fenotípicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar 102 cepas de S. enterica aisladas de humanos, suelo, agua y alimentos de origen vegetal en la región centro de México para identificar su comportamiento fenotípico y genotípico. Se evaluó la presencia de 13 genes de virulencia: nueve del cromosoma, dos de profagos y dos plásmidos mediante 4 PCR múltiples; y se determinó la susceptibilidad a 14 antibióticos empleando la metodología de difusión en disco. Los genes del cromosoma estuvieron presentes en todas las cepas a excepción del gen sseF, que estuvo presente en el 99.02 % de las muestras; por otro lado, los genes sspH1, sopE, spvC y pefA se presentaron en el 90.2 %, 6.9 %, 2.9 % y 2.9 % de las cepas, respectivamente. De acuerdo al perfil de genes, se encontraron 5 virulotipos (V1, V2, V3, V5 y V8), de los cuales, V2 presentó mayor frecuencia (83.3 %, 85/102), seguido de V1 (8.82 %, 9/102). En el caso de los antibióticos, la mayoría de las cepas (62.75 %) mostró resistencia a ampicilina, seguido de carbenicilina (30.39 %) y estreptomicina (22.55 %), mientras que ninguna fue resistente a norfloxacina. Por su parte, los aislados humanos demostraron mayor número de cepas multirresistentes a antibióticos (MRA) (41.7 %, 5/12), mientras que los vegetales, menor MRA (16.2 %, 6/37). Los hallazgos demostraron similitud entre las características fenotípicas y genotípicas de los aislados de humanos y ambiente, sugiriendo que los reservorios de agua o suelo pueden ser responsables de los casos clínicos. Los resultados obtenidos podrán permitir crear medidas sanitarias preventivas específicas contra S. enterica de acuerdo a su origen."
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9727
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