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Título : Impacto de la lactancia materna exclusiva y mixta en el estado nutricional y en la morbilidad por infecciones respiratorias superiores y enfermedades diarreicas agudas en niños durante los primeros años de vida
Autor: Ma. Alejandra Gómez Chávez
Palabras clave : Lactancia
Leche humana
Fecha de publicación : mar-2004
Editorial : Facultad de Medicina
Facultad: Facultad de Medicina
Prográma académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: La lactancia materna es el alimento óptimo para el lactante y su composición es ideal para un mejor crecimiento, desarrollo y maduración durante los cuatro a seis meses de vida y, se confiere protección, frente a infecciones gastrointestinales como respiratorias. Se realizó este estudio para determinar el estado nutricional y la morbilidad por infecciones respiratorias y diarreicas agudas en niños durante los dos primeros años de vida, alimentados con lactancia materna exclusiva y mixta. El estudio fue descriptivo transversal, realizado U.M.F. 16, de Marzo del 2002 a Enero del 2003 con una muestra de 170, calculada mediante la fórmula para población finita. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El plan de análisis incluyó: estadística descriptiva e inferencial. Se aplicó un cuestionario a madres de niños de 1 a 2 años de edad. El promedio de edad fue 17.4 ± 4.2 meses, predominando el sexo femenino. Se otorgó lactancia materna exclusiva (LME) en 22.35 %, lactancia mixta (LM) en 67.05 % y lactancia artificial (LA) en 1 0.6%. Con LME e infecciones respiratorias agudas (IRAS) existió media de 4.74 episodios/ año, O.R. de 0.852, p= 0.892; con enfermedades diarreicas agudas (EDAS) media de 1.63. O.R. de 0.95, p= 0.956. Con LM e IRAS la media de 3.71, O.R. de 1.02, p=0.976, con EDAS media de 1.65, O.R. 0.89, p=0.853. Con LME y mixta tienen menor riesgo de presentar malnutrición con O.R. de 0.56, p=0.382 y O.R. de 0.83, p=0.795, en relación a lactancia artificial. Se concluye que no existe diferencia significativa en morbilidad por IRAS y EDAS, estado nutricional, y su relación con el tipo de alimentación.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9712
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