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Title: Evaluación de Bacillus spp. en el antagonismo de fitopatógenos asociados a la secadera en tomate de cáscara, Physalis ixocarpa
metadata.dc.creator: JOSE ANTONIO OIDOR JUAREZ
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;QUÍMICA;BIOLOGÍA Y QUÍMICA;TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
metadata.dc.date: Dec-2016
Description: En el presente trabajo se aislaron y caracterizaron hongos fitopatógenos de los géneros Fusarium sp y Phytium sp, ambos causantes de la secadera del tomate de cáscara de un suelo agrícola con incidencia previa de la enfermedad. Los hongos aislados fueron sujetos a ensayos de inhibición in vitro usando tres cepas de Bacillus MA04, MA12 y MA07, reportadas previamente como promotoras del crecimiento vegetal, encontrando inhibiciones del 66 % para los aislados de Fusarium y del 78 % para un aislado de Pythium. La posterior inoculación de Bacillus sp. en semillas de tomate de cascara var. Gran Esmeralda mostró su capacidad para mejorar la calidad de las plántulas, registrando incrementos del 37.8 % al 54.2 % en peso fresco, del 31.7 % al 42.9 % en materia seca, del 43.9 % al 45.6 % para la altura y del 31.7 % al 41.3 % para la longitud de raíz, respecto al tratamiento testigo, siendo las plantas inoculadas con MA04 las que presentaron el mayor incremento. Posteriormente, esta cepa junto con los productos comerciales Bactiva y Rhizobac combi, fueron utilizados para evaluar el efecto sobre la producción y calidad del fruto en campo, encontrando que el tratamiento MA04 presentó incrementos del 11.6 % en el número y peso de los frutos 11.7 %, mientras que en segundo corte no se presentaron diferencias. En cuanto a la calidad del fruto se encontraron diferencias en la cantidad de sólidos solubles (° Brix) en los tratamiento Rhizobac (6.2 ± .07 º brix) y MA04 (5.6 ± .06 ºbrix); mientras que en la variable vitamina C (ácido ascórbico) lo fueron el tratamiento Bactiva (3.25 ± .71 mg a.a *100 g de fruto -1) y MA04 (3.26 ± .20 71 mg a.a *100 g de fruto -1), características que se le pueden atribuir al diferente metabolismo bacteriano de las cepas específicas de microorganismos de los productos comerciales. Frutos del tratamiento Bactiva presentaron diferencias en la coordenada cromática b los cuales son presentaron una tendencia menor hacia el color amarillo con respecto a los demás tratamientos, característica que influye en la calidad sensorial de el tomate de cáscara descrita en la Norma Oficial Mexicana NOM-FF-54-1982, la cual describe un color verde brillante para obtener calidades superiores. Características mejoradas por la inoculación bacteriana de plantas de tomate de cáscara variedad Gran Esmeralda. El efecto de los microorganismos sobre la calidad del fruto podría estar relacionada con la maduración de los mismos.
The aim of this work was was to isolate and identify organisms phytopathogens causing of secadera disease in tomatillo from agricultural soil with previous incidence of illness, inmediately pathogenicity test of these isolates in tomato seedlings were reproduced, Tests were performed with antagonism microbial cell-free supernatant of bacterial strains of B. subtilis MA04 , MA07 MA12 and soil microorganisms isolated, obtaining F1 inhibitions Fusarium sp (66.88%), Fusarium sp F2 (65.51% ) y Pythium sp P1 (78. 45%). After this inoculate seeds tomatillo variety Grand Esmeralda with strains of B. subtilis MA04, MA12, MA07; and evaluate the agronomic variables that improve an adaptation and survival to transplanting. Inoculations made with growth promoting bacteria (PGPR) improve the quality of seedlings with increases of 37.8% to 54.2% on fresh weight, 31.7% to 42.9% for dry matter, 43.9% to 45.6% for variable variables were improved height and 31.7% to 41.3% in root length, bacterial inoculations on treatment control strains MA12, MA07 and MA04, however higher values correspond to the MA04 averages strain. For field work increases in yield for a 11.57% and 11.65% was found weight of fruit is first harvest by the MA04 strain with respect to Bactiva, Rhizobac and control treatments, while for the second harvest not there was a difference in production variables between treatments; The Bactiva treatment (3.25 ± 0.71 mg aa * fruit 100g -1) and MA04 (3.26 ± 0.20 * 71 mg 100 g aa -1 fruit) showed significant differences in quality variables Vitamin C, while the Rhizobac (6.2 ± .07 ° brix) and MA04 (5.6 ± .06 ° brix) treatment were for total soluble solids improving the quality of these chemical variables compared with the control, characteristics that can be attributed to different bacterial metabolism specific strains of microorganisms of the commercial products. Fruits of plants inoculated with beneficial microorganisms not presented a tendency toward yellow with respect to the inoculated treatments, a characteristic that influences the sensory quality of the tomatillo described in the Mexican Official Standard NOM-FF-54-1982, which describes a bright green color to get higher grades. improved by bacterial inoculation of plants tomatillo variety Grand Esmeralda features.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/965
Other Identifiers: Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Physalis ixocarpa
Physalis ixocarpa
Sólidos solubles totales (SST)
Total Soluble Solids
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