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Title: El zinc y su relación con factores de riesgo de enfermedades crónico degenerativas en mujeres de una zona rural de Querétaro
metadata.dc.creator: Tania Aguilar Lopez
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: May-2010
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Description: En nuestro país la obesidad es uno de los problemas de salud pública que más preocupan ya que se ha visto su asociación con la alta prevalencia de enfermedades crónicas como la diabetes y la enfermedad cardiovascular, las cuales representan la principales causas de muerte en nuestro país. El papel que juega el zinc en las enfermedades crónico degenerativas es de gran importancia ya que existe evidencia del efecto de la suplementación con zinc en la disminución de marcadores de estrés oxidativo e inflamación; adicionalmente tiene efecto sobre la regulación de la leptina y la insulina. La deficiencia de zinc ha sido ampliamente reportada en individuos obesos, los cuales presentan al mismo tiempo estrés oxidativo e inflamación sistémica de bajo grado, por lo que se cree que ésta podría estar implicada en las co-morbilidades asociadas a esta condición. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre las concentraciones de zinc en plasma con factores de riesgo de obesidad y sus co-morbilidades. Se evaluaron 580 mujeres adultas de siete comunidades del estado de Querétaro, a quienes se les tomaron muestra sanguíneas en ayunas para determinar zinc en plasma, CRP, interleucinas, TNF-¿, leptina, glucosa y lípidos. Las evaluaciones antropométricas incluyeron peso, talla, circunferencia de cintura y composición corporal. Se realizaron correlaciones y regresiones lineales controladas por edad, IMC y porcentaje de grasa. De las variables estudiadas, se encontró que a mayor concentración de zinc en plasma mayor índice cintura-cadera, glucosa, colesterol total, triglicéridos y LDL (P<0.05). En el análisis de regresión logística se encontró que a mayor zinc en plasma existe menor probabilidad de presentar niveles de riesgo de interleucinas proinflamatorias. En conclusión, a pesar de que el 80% de las mujeres de la población estudiada presentan sobrepeso u obesidad y más del 90% tiene un porcentaje de grasa por arriba del normal, presentan menor probabilidad de desarrollar co-morbilidades asociadas a un estado pro-inflamatorio principalmente debido al efecto protector del zinc.
Obesity has become a major public health problem worldwide. It is associated with a high prevalence of chronic diseases like diabetes and cardiovascular disease, which represent the main causes of death in our country. The role of zinc in chronic degenerative diseases is of great importance, as a result of the evidence of zinc supplementation in reducing oxidative stress and inflammation markers; there have been also reports of its effect on the regulation of the production of leptin and insulin. Zinc deficiency has been widely reported in obese individuals, which in turn present oxidative stress and low-grade systemic inflammation; these two conditions may be involved in the development of the co-morbidities associated with obesity. The aim of this study was to determine the association between plasma zinc concentrations with risk factors of obesity and its co-morbidities. 580 adult women from seven communities of the state of Queretaro, México were evaluated. A fasting blood sample was taken to determine plasma zinc, CRP, interleukins, TNF-¿, leptin, glucose and lipids. The anthropometric assessments included weight, height, waist circumference and body composition. The correlations and linear regressions were controlled by age, BMI and fat percentage. Of all the variables studied, we found higher plasma concentration of zinc in higher rates of waist circumference, glucose, total cholesterol, triglycerides and LDL (P <0.05). In a logistic regression analysis we found that the women with higher plasma zinc levels were less likely to have proinflammatory interleukin risk levels. In conclusion, the women of this study, although 80% are overweight or obese and more than 90% have a percentage of fat above normal, are less likely to have co-morbidities associated with a pro-inflammatory state due to the nutritional status of zinc.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/953
Other Identifiers: Inflamación
Inflammation
Obesidad
Obesity
Zinc
Zinc
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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