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Título : Efecto del contenido de taninos y kafirinas del sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] incorporado a la dieta sobre la morfofisiología gastrointestinal y la síntesis de proteína muscular en cerdos en crecimiento-finalización.
Sustentante: José Guadalupe Gómez Soto
Palabras clave : Taninos
Kafirinas
Cerdos
Enzimas
Fecha de publicación : 1-jun-2017
Editorial : Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias Biológicas
Descripción : Tradicionalmente los taninos del sorgo son considerados factores antinutricionales que afectan el aprovechamiento digestivo de los nutrientes. Sin embargo, el efecto de las kafirinas, que son las proteínas más abundantes, ha sido poco estudiado. Se plantearon tres experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de taninos y/o kafirinas del sorgo adicionado a las dietas para cerdos en diferentes etapas de crecimiento sobre el desarrollo productivo y morfofisiológico del tracto digestivo (peso de órganos, pH de digestas, actividad enzimática del páncreas y morfología intestinal). En el primer experimento se emplearon lechones recién destetados y se evaluó el efecto del consumo de dietas elaboradas con sorgos conteniendo diferentes niveles de taninos, sobre las variables morfofisiológicas del tracto digestivo. En el segundo experimento se estudió el efecto del consumo de sorgos con diferentes niveles de taninos y kafirinas sobre las variables morfofisiológicas del tracto digestivo y la presencia de kafirinas en el contenido ileal. En el tercer experimento se evaluó el comportamiento productivo del cerdo y la expresión de los genes eIF2B1 y eIF4e, relacionados con el inicio de la síntesis de la proteína muscular, en dos fases de producción (crecimiento y finalización); los cerdos consumieron dietas elaboradas con sorgos con diferentes niveles de taninos y kafirinas. Los resultados indican que la inclusión de un sorgo alto en taninos en la dieta no causó un efecto detrimental sobre las características morfofisiológicas del tracto digestivo en lechones. Incrementó la actividad de la tripsina pancreática en los cerdos en crecimiento que consumieron los sorgos altos en taninos y kafirinas. Se detectó una alta concentración de kafirinas en los contenidos ileales de los cerdos que consumieron las dietas con un elevado nivel de kafirinas. Esto indica que probablemente, la digestibilidad de estas proteínas se redujo en la medida que se incrementó el nivel de kafirinas en el sorgo. En cerdos en crecimientofinalización. El nivel de kafirinas de los sorgos no comprometió el comportamiento productivo, Mientras que el alto nivel de taninos disminuyó el consumo diario de alimento. La dieta y el sexo no influyeron en la expresión de los genes; sin embargo, la fase de producción influyó en la expresión del gen eIF4e, ya que en los cerdos en la fase de finalización este gen tuvo una mayor expresión. Para el gen eIF2B1 se presentó una interacción entre la fase y la dieta consumida. Este gen se expresó más en los cerdos que consumieron la dieta HT-HK respecto a los que consumieron la dieta de maíz y HT-LK. De igual manera, los cerdos que consumieron las dietas elaboradas con los sorgos bajos en taninos, expresaron más este gen que los que consumieron la dieta HT-LK. Se concluye que no sólo el nivel de taninos afecta las variables productivas, sino que el nivel de kafirinas también afecta diversas variables morfofisiológicas, por lo que estos dos componentes del sorgo deben ser considerados en conjunto cuando se formulen dietas para cerdos.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9473
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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