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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Del Carmen Salazar Piñónes_ES
dc.creatorGustavo Enrique Rodríguez Osunaes_ES
dc.date2023-10-05-
dc.date.accessioned2023-10-09T16:48:43Z-
dc.date.available2023-10-09T16:48:43Z-
dc.date.issued2023-10-05-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9441-
dc.descriptionLa evaluación y el diagnóstico del estado nutricional constituyen una necesidad importante en la salud actual de la población mexicana, son fundamentales para planear e implementar acciones de intervención y vigilancia con la finalidad de promoverla y mantenerla. Actualmente, no existe un consenso sobre el mejor método para la evaluación del estado nutricio en el paciente hospitalizado. El presente estudio tuvo como objetivo conocer los procedimientos de evaluación nutricia que se llevan a cabo en hospitales públicos de la Ciudad de Querétaro. La investigación fue transversal descriptiva, se realizaron entrevistas a 20 nutriólogos con edad promedio 37±10 años, de los hospitales ISSSTE, HNM, HITO, y HG de la ciudad de Querétaro. La entrevista constó de 23 preguntas divididas en 3 secciones: aspectos sociodemográficos y de actividad laboral, protocolos de evaluación nutricia, tamizaje y normativas, procedimientos de evaluación nutricional y procesos sistematizados en atención nutricia. Se obtuvo como resultado que un 90% de nutriólogos usa los protocolos hospitalarios para los procedimientos de evaluación nutricional conformados por actividades de tamizaje, historia clínica, diagnóstico, tratamiento y monitoreo, dirigidos para población adulta, pediátrica y obstétrica. El 75% aplica como procedimiento de evaluación tamizajes de riesgo nutricio: MNA, VGS, MUST y NRS 2004. Un 85% coinciden en los procedimientos de evaluación basados por el método ABCD, valoración antropométrica, bioquímica, clínica, y dietética. Las similitudes de indicadores por el método ABCD fueron: edad, peso, talla, biometría hemática, química sanguínea, antecedentes patológicos, no patológicos y heredo familiares, historia médica, signos y síntomas, exploración física nutricia, recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos. Un 15% usa la herramienta del proceso de atención nutricia PAN establecido por la Academia de Nutrición y Dietética De los Estados Unidos de Norteamérica como estrategia para la evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo del paciente. El 65% se apega a las normas NOM-043, la NOM-004 y la NOM-031. El método ABCD mostró ser el de mayor aceptación con el que los nutriólogos cuentan para valorar el paciente; con ello, logran obtener los datos de la historia clínico-nutricional, registros de procedimientos y actividades, así como la determinación del diagnóstico nutricio.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleProcedimiento que realiza el Nutriólogo para la evaluación del estado nutricio del paciente hospitalizado en instituciones de salud públicas, en la Ciudad de Querétaro.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorROOG821114HSLDSS01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría En Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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