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Title: Efecto de una dieta alta en grasas y colesterol sobre Marcadores hepáticos de estrés oxidativo en ratas Sprague-Dawley
metadata.dc.creator: ANGELICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;BIOLOGÍA Y QUÍMICA
metadata.dc.date: Jun-2014
Description: La enfermedad más común del hígado y de mayor importancia clínica es la enfermedad del hígado graso no alcohólico (HGNA, o NAFLD por sus siglas en inglés) y la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA o NASH por sus siglas en inglés); que se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado causada por diversos factores no asociados al consumo de alcohol, incluyendo la alteración en los parámetros metabólicos debido al consumo no moderado de nutrientes como una dieta alta en grasas y colesterol (HFHC por sus siglas en ingles) y el estrés oxidativo (EO) que se deriva de este exceso de consumo de nutrientes. Este último factor juega un papel determinante en la aparición de HGNA y su progresión a formas más graves de enfermedades del hígado. Una dieta alta en grasa y colesterol alterará marcadores hepáticos, aspartato aminotransferasa y alaninoaminotransferasa (ASL y ALT) y de estrés oxidativo, produciendo HGNA en ratas Sprague-Dawley. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una dieta HFHC sobre marcadores de estrés oxidativo en hígado y su relación con daño histopatológico y parámetros bioquímicos en suero. Las ratas se sometieron a una dieta HFHC por 4 semanas, al término de este periodo se realizó un sacrificio parcial. Se evaluó el daño hepático por histopatología, así como las enzimas ASL y ALT y el perfil lipídico en suero. Se prepararon homogenados hepáticos para determinar la actividad de catalasa, glutatión s-transferasa y glutatión peroxidasa(CAT, GST y GPX), así como la concentración de GSH y malondialdehído (MDA). Una dieta alta HFHC induce esteatosis hepática no dependiente de alcohol confirmada con estudios histopatológicos. El cambio de dieta fue eficaz en normalizar los marcadores bioquímicos en suero (TG, COL, HDL y LDL), pero no así en el contenido de lípidos en hígado (TG y CT). El daño oxidativo se ve evidenciado por la disminución en las actividades de las enzimas antioxidantes, (CAT) y (GST), así como de los niveles del (GSH), que actúan como eliminadores del estrés oxidativo asociado a la progresión desde la esteatosis simple a esteatohepatitis. Como estrategia de tratamiento el cambio de dieta no es suficiente para normalizar los marcadores de estrés oxidativo.Con respecto al daño hepático, se requiere un estudio más amplio/detallado que explique la poca efectividad del cambio de dieta en revertir el daño histopatológico del hígado.
Listeria monocytogenes is a foodborne pathogen that can prevail inside frozen-vegetable processing environment, because of its environmental origin, its ubiquity and its adaptation ability to different kinds of stress. The main goal of the present study was to establish the incidence and distribution of L. monocytogenes during the frozen-vegetable processing, and to study its relationship between microbial indicators and Listeria spp. as well as the effect of substrate adaptation on its development, its biofilms formation and its resistance during disinfection and blanching treatments. During one year, samples from product, contact-surfaces and non-contact surfaces were collected. In all the samples, the presence of Listeria spp. and L. monocytogenes was determined. The L. monocytogenes isolated strains were typified by pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). Also aerobic plate count (APC), total coliforms (TC) and lactic acid bacteria (LAB) were quantified exclusively in contact-surfaces samples. The relationship between Listeria spp. and L. monocytogenes was determined by Pearson test, and the correlation of microbial indicators with L. monocytogenes was calculated by logistic regression. Finally, the substrate adaptation of isolated L. monocytogenes strains using spectrophotometric and traditional methods. The isolated strains adapted to substrate and non-adapted was inoculated on vegetables and subjected to disinfection and blanching treatments. The general incidence of Listeria spp. and L. monocytogenes in vegetables, contact-surfaces and non-contact surfaces was 10.04 and 7.53, 9.29 and 5.58, 28.78 and 27.27 %, respectively. In all samples, a positive correlation (P < 0.0001) was found between Listeria spp. and L. monocytogenes. The PFGE revealed that strains belonging to pulsotype B were spread in the plant environment. In samples from contact-surfaces, the estimated median of APC, TC and BAL was 4.11, 2.49 and 2.92 Log CFU/100 cm2, respectively; only APC and TC showed a significant correlation with the pathogen presence (P < 0.05). On the other hand, in in vitro analysis the strain¿s substrate adaptation had a positive effect on its growth in the vegetal extract. Biofilms formation was higher in TSB at 25°C/ 2d by non-adapted subtracted stains. Disinfection and blanching treatments under conditions employed in the industry were effective to inactivate L. monocytogenes.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/938
Other Identifiers: Diet high in fat and cholesterol
Dieta alta en grasa y colesterol
Esteatohepatitis no alcohólica (EHNA)
Hígado graso no alcohólico
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Nonalcoholic steatohepatitis (NASH)
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