Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/897
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Diazes_ES
dc.creatorMaria De Jesus Mendoza Sanchezes_ES
dc.date2015-12-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:45:26Z-
dc.date.available2018-12-14T16:45:26Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifierAscorbic acides_ES
dc.identifierChitosanes_ES
dc.identifierFolic acides_ES
dc.identifierQuitosanoes_ES
dc.identifierÁcido ascórbicoes_ES
dc.identifierÁcido fólicoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/897-
dc.descriptionEl ácido fólico (vitamina B9) es una vitamina que se encuentra presente en una gran variedad de hortalizas, especialmente las de hojas verdes y en menor proporción en algunos frutos y cereales; en forma de folatos o folacinas. Es de gran importancia ya que está involucrada en una serie de procesos biológicos como, la división celular y mantenimiento de células nuevas. A la deficiencia de esta vitamina se han asociado una serie de complicaciones como anemias megaloblásticas, defectos del tubo neural y más recientemente estados de depresión. Por otro lado el ácido ascórbico (vitamina C) aparte de participar en rutas metabólicas y en respuesta al sistema inmunológico. Durante el procesamiento de los alimentos se pierden una gran cantidad de esta vitamina, dado que los folatos son altamente inestables a altas temperaturas, luz, y pH¿s extremos y el ácido ascórbico tiende a ser muy inestable en presencia de oxígeno. La encapsulación ofrece una alternativa para compensar las pérdidas de folatos y vitamina C en los alimentos y además dirigir y controlar la liberación del activo. El objetivo del presente trabajo es encapsular al ácido fólico y al ácido ascórbico en una matriz de quitosano-alginato. Las cápsulas se elaboraron mediante la técnica de gelificación iónica o reticulación con CaCl2. Se evaluó la eficiencia de encapsulación, estabilidad de las cápsulas a la luz ultravioleta, perfiles de liberación.es_ES
dc.descriptionFolic acid (vitamin B9) is a vitamin that is present in a variety of vegetables, especially green leafy and to a lesser extent in some fruits and cereals; as folate or folacinas. It is of great importance because it is involved in a number of biological processes as cell division and maintenance of new cells. A deficiency of this vitamin are associated a number of complications such as anaemias, neural tube defects and more recently states of depression. Furthermore ascorbic acid (vitamin C) in addition to metabolic pathways and participate in the immune system response. During food processing a lot of this vitamin are lost, as folates are highly unstable at high temperatures, light, and extreme pH and ascorbic acid tends to be very unstable in the presence of oxygen. Encapsulation offers an alternative to compensate for losses of folate and vitamin C in food and also direct and control the release of active. The aim of this study is to encapsulate folic acid and ascorbic acid in a matrix of chitosan-alginate. The capsules are prepared by ionic gelation technique or crosslinking with CaCl2. Encapsulation efficiency, stability of the capsules to ultraviolet light, release profiles were evaluated.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleCaracterización de nanopartículas cargadas con ácido fólico (vitamina B9) y ácido ascórbico (vitamina C) elaboradas con alginato-quitosano como material de paredes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMESJ890507MGTNNS08es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004003.pdf2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.