Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/807
Title: Comparación del Perfil Proteínico de leche de cabra de tres razas (Alpino Francés, Nubio y Criollo) con leche bovina Holstein
metadata.dc.creator: Florencia Muñoz Salinas
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.date: Oct-2016
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Description: El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil proteínico de la leche de cabra de tres razas (Alpino francés, Nubio y Criollo) comparado con leche de vaca de la raza Holstein, para lo cual se analizó la leche de 30 cabras (10 animales por raza) que habían tenido entre 2 y 4 partos, con un peso de 45+5 kg. La alimentación consistió en 8 horas de pastoreo en agostadero y una suplementación con 800 g de concentrado (18.5% PC, 1.9 Mcal ENI/kg MS), 0.8 kg de alfalfa y 0.8 kg de ensilado de maíz por animal en la mañana y en la tarde. La leche de vaca se utilizó como referencia, bajo una alimentación a base de alfalfa, ensilado y concentrado. La cuantificación de proteína total en la leche se realizó por ensayo Qubit para una posterior electroforesis SDS-PAGE de la leche de cada animal. La extracción de caseínas por precipitación se realizó a pH=4.3 y fueron separadas con electroforesis UREA-PAGE para una posterior secuenciación con método de Cromatografía de líquidos acoplado a masas con trampa de iones. Además se evaluó el contenido de glicomacropéptido de caseína en leche de cabra y vaca por Western Blot. Se realizó un Anova y las diferencias entre medias fueron analizadas por prueba de Tukey. Se encontró una relación proteína de suero: caseína de 40:60 en la leche de cabra. En la comparación entre especies, en la leche de vaca existe una mayor abundancia relativa de ¿-caseína respecto a la leche de cabra. Entre especies la raza Criollo presenta una mayor abundancia relativa de ß-caseína 34.25+3.27, 30.54+2.77 para Alpino Francés y 30.87+4.01 para Nubio. Teniendo ß-caseína de la raza Criollo diferencia estadística significativa respecto a las otras dos razas. Los resultados muestran que ¿¿caseína es menos abundante que ß-caseína en la leche de cabra. La abundancia relativa de ¿-caseína es 9.98+2.81para la raza Criollo, 11.73+2.32 para Alpino Francés y 14.46+3.41 para la Nubio, es menor en la raza Criollo y presenta diferencia significativa entre razas pero son muy superiores a la leche de vaca Holstein 3.38+1.18 con diferencia significativa. Se encontró diferencia en la secuencia de la ß-caseína de la leche de las diferentes razas caprinas ya que la hidrólisis dio como resultados diferentes péptidos. El glicomacropéptido de caseína se separa en dos bandas con un diferente peso molecular cada una y se encontró que no existe diferencia significativa para las dos especies (vaca y cabra) en estudio. En el estudio se encontraron diferencias importantes en el contenido y tipo de proteína entre la leche de cabra y la de vaca. Por su bajo contenido de ¿- caseína y mayor concentración de ß-caseína, la leche de cabra puede considerarse como una alternativa a la leche de vaca en especial para infantes con problemas de alergia a la leche de vaca, debido a que a la ¿-caseína es una proteína a la que se le confiere alergenicidad.
The aim of this study was to characterize the protein profile of milk goat from three races (French Alpine, Nubian and Criollo) compared with cow milk from Holstein race. To this end the milk of 30 goats (10 animals per race) weighing 45+5 kg with 2 or 4 births was analyzed. The food consisted of 8 hours of grazing pasture and supplementation with 800 g of concentrated (18.5% CP, 1.9 Mcal ENI/kg DM), 0.8 kg alfalfa and 0.8 kg corn silage by animal at the morning and evening. The composition of milk obtained from cows under a diet based on alfalfa, silage and concentrate was used as reference. The quantification of total protein in milk from each animal was assayed by Qubit method. After that proteins were separated by SDS-PAGE by animal. The caseins were precipitated to pH=4.3 and then separated by UREA-PAGE electrophoresis. The characteristic band of ß-casein was removed for subsequent sequencing method of liquid chromatography coupled to mass ion trap. Also was evaluated the casein-glycomacropeptide in goat and cow milk from each animal by Western Blot. An ANOVA was run and the differences between means were analyzed by Tukey test. For goat milk we found a whey protein:caseins ratio of 40:60. In interspecies comparison in cow milk there is a higher concentration of ¿-casein regarding goat milk. ¿-casein concentration expressed as % of total protein among goat races was as follows: Criollo breed 34.25+3.27, French Alpine 30.54+2.77 and Nubio 30.87+4.01. Criollo breed was statistical different (p<0.005) BS French Alpine and Nubian. In goat milk the concentration of ¿-casein was lower than ß-casein. The percentage of ¿-casein was lower in the Criollo breed 9.98+2.01 (p <0.05) as compared French Alpine (11.73+2.32) and Nubian (14.46+3.41) but they are higher that cow milk Holstein 3.38+1.18 (p <0.05). According to protein sequencing Criollo race had different type of ß-casein as compared with Alpine French and Nubio since the amount of hydrolyzed and sequenced peptides was different. The casein-glycomacropeptide is separated into two bands with different molecular weight and wasn¿t statistical different between species. Due to the lower concentration of ¿-casein and higher concentration of ß-casein of goat milk in comparison with cow milk, it can be considered as an alternative to cow¿s milk especially for infants who have allergies to cow milk protein.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/807
Other Identifiers: Crude protein
Proteína cruda
Proteínas del suero
Whey protein
casein
caseína
Appears in Collections:Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI003915.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.